欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
重点学科

“计算机科学与技术”十三五重点(培育)学科简介

“计算机科学与技术”于201612月获批江苏省十三五重点(培育)学科。本学科以学术队伍建设为核心,以科学研究为动力,以人才培养、提高学生自主创新能力、满足社会需求为导向,以行业应用为源泉,充分发挥南京邮电大学在信息与通信领域的特色、多学科融合优势和高水平人才实力,促进学科建设。在建设过程中,本学科在学术队伍建设、科学研究和人才培养等方面成果丰硕;围绕培养面向互联网+”的新型人才,形成自身软件与硬件协同,计算与数据渗透,网络与通信融合,信息与安全并进的鲜明优势与特色。

目前,本学科已形成大数据智能处理与应用、网络安全与隐私保护、智能感知与物联网应用、软件服务计算和计算机通信及体系结构等主要研究方向,反映了当前计算机科学与技术学科的发展趋势,在保持自身鲜明特色的同时使之更符合计算机科学与技术学科的内涵和外延,并融合了南京邮电大学通信与网络的学科优势。其中,大数据智能处理与应用、软件服务计算方向是面向移动互联网+的核心基础和未来趋势;智能感知与物联网应用、计算机通信及体系结构方向是联系计算机科学、通信工程、自动控制和电子科学与技术之间的纽带;而网络安全与隐私保护则贯穿本学科乃至本校大信息系统的始末。