欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
博士点

博士点:信息安全专业

  信息安全是通信网络、计算机网络发展过程所必须关注的一个重要问题。本学科密切关注相关领域最新的发展动态,针对无线通信网、计算网络及复杂动态网络发展面临的安全威胁和不可靠因素,将通信领域、计算机领域和信息安全领域的理论、模型和技术有机结合起来,深入研究通信网、计算网络及复杂动态网络的智能和融合技术,安全和可靠性保障机制,关键技术及共性、个性技术。研究内容既涉及网络和信息安全的基础理论,又涉及通信系统和网络体系的基础技术,不但对于学科本身的发展具有重要的学术意义,而且对于提高未来通信与信息系统、计算机的有效性、可靠性和安全性具有重要的现实意义。研究内涵丰富又极具挑战性,研究内容具有相当强的学术前瞻性和技术延展性,对于培养我国急需的信息安全高级人才、推动我国国民经济的可持续发展具有重要的意义。本学科是一个新兴的学科,已成为“信息与通信工程”学科一个重要的二级学科。

研究方向:
《无线网络与信息安全》本研究方向主要面向无线网络理论和技术,以及相关的信息安全技术。研究Ad Hoc无线自织织网络、无线局域网802.11、无线城域网802.16(802.20)和IMT-Advanced新一代无线(移动)通信系统等,研究无线异构网络融合、泛化理论和技术;并研究无线网络相关的信息安全理论和技术,包括可信计算、加解密、公钥基础设施PKI、自织织管理与控制等;重在新理论、新技术和新应用。
《计算机通信网与安全》主要研究计算机通信网络及其安全理论与技术,包括电子商务系统与安全、入侵检测系统、防火墙技术、诱骗网络技术、信用支付系统与安全、计算机网间互连技术与安全、计算网络环境与安全、移动计算技术与安全、无线网络安全等。
《复杂动态网络与信息安全技术》主要研究复杂动态网络以及通信和网络中的信息安全理论与技术,主要研究内容包括:(1)复杂动态网络病毒传播模型及其控制;(2)复杂动态网络拓扑辨识与网络故障诊断;(3)混沌保密通信与混沌信息加密技术。
《信息安全理论与技术》主要研究网络通信与信息处理过程中的相关安全理论与技术,包括信息加密理论与技术、信息隐藏技术、编码与密码学、信息加密与伪装技术、电子商务安全、认证与签名技术等。