当前位置:网站首页> 研究生管理 > 文章详情

研究生党员离校专题 | 研2021级党支部举行青春故事毕业研究生经验分享会

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2024-05-31 | 浏览次数: 179

为充分发挥优秀毕业研究生、优秀研究生党员的示范引领作用,引导广大低年级研究生认清就业形势,做好职业生涯规划。529日、302021第一、第二党支部共同举办了研究生青春故事分享会。此次分享会分为公考经验专场和企业求职专场,2022级、2023级研究生参加活动,活动由刘少康老师主持。

1.公考专场

本次公考专场邀请了一支部查秉坤、二支部刘鑫钰同学共同为大家带来经验分享。考上中国人民银行地市级支行的刘鑫钰同学倩通过梳理备考时间线讲述了他的求职之路。他从个人背景情况、备考流程、备考要点、个人建议等方面进行了分享。他提出,国考笔试各位研究生需根据不同试卷类型有所侧重地准备,并强调了行测和专业知识的重要性。去向国家某部委的查秉坤同学则表示,大家要结合实际进行报考,珍惜机会。他建议大家在公告前一定要有自己的明确目标,提早准备,拓宽信息渠道,勇于尝试。他就个人复习时间线、备考计划等经验和各位研究生们做了详细的交流。他分享道:“每个考公人都有自己的辛酸历程,希望黑暗终会过去,事哪能尽如人意,但求无愧我心,祝愿大家都能看到喜悦的光明

2.就业专场

就业专场分享会上,二支部张博文以及特邀陈润桓同学作为分享嘉宾。去往华为海思技术有限公司的陈润桓同学以自己个人多份简历作为切入点,他着重分享了求职的前期准备和面试经验,建议大家针对不同的单位准备针对性强的简历以期获得更高几率面试机会。他详细地介绍了自己在壁仞、华为两段经历,强调各位研究生要在实习过程中发挥主观能动性,尽可能多学习新知识、新技能,以便在秋招过程中能够游刃有余地应对。拿到江苏电信offer的张博文同学则从职业规划、简历制作方面分享了个人求职经验。他现场为大家分析了优质简历和普通简历的区别要点,提醒各位同学做好求职准备,同时,告诫大家要以平和的心态应对求职过程中的起起伏伏,做好自我定位,不要畏难,坚持就是胜利。

互动环节中,同学们积极踊跃发问,分享嘉宾们深入浅出、耐心细致地为同学们一一解答。与会同学纷纷表示,本次研究生故事分享会让人受益匪浅,通过分享交流,同学们将及时调整职业规划,尽早为择业工作做准备。

(撰稿、编辑:刘少康 审核:刘星)