当前位置:网站首页> 研究生管理 > 文章详情

研究生党员离校专题 | 学院举办研究生毕业生全体党员教育大会

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2024-05-31 | 浏览次数: 208

为进一步强化研究生毕业生党员教育,激励毕业生党员坚定理想信念,牢记党员身份,增强“四个意识”。529日,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院在中兴报告厅召开了2024届研究生毕业生党员大会。学院党委副书记、副院长刘星,组织员杨瑞,毕业班辅导员董西飞、刘少康及全体研究生毕业生党员出席本次会议,活动由刘少康主持。

廉洁教育、党纪学习教育专题党课

刘星作了《致2024年毕业生的一封信》的廉洁教育、党纪学习专题党课,他代表学院向即将圆满完成学业、投身于工作岗位或继续深造的全体研究生毕业生党员表示热烈祝贺!他从三个方面对同学们提出了殷切期盼。一是希望同学们都能发挥党员模范先锋作用,争做新时代是追梦者,为中国特色社会主义的建设贡献力量。二是提醒同学们要不忘初心,坚定政治方向和立场,深入学习党的纪律,提高自己的党性修养,把稳“廉洁舵”,争当“干净人”,从廉洁中汲取九万里风鹏正举的力量。三是期许大家都能埋头苦干,勇毅前行,努力翻过荆棘遍布的“浪浪山”,走好强国有我的“实干路”,在祖国和人民最需要的地方挥洒汗水、绽放青春,为母校争光,为党和人民贡献青春力量。同时,刘星还带领了毕业生党员详细学习了《中国共产党纪律处分条例》有关条例,告诫提醒同学们要遵守党纪法规,以严格的法律底线、纪律底线、道德底线约束自己。

重温入党誓词

为进一步增强党员身份认同和责任意识,研21级第二党支部杨洁同学作为党员代表,带领全体研究生党员进行了在校“最后一次”重温入党誓词,全体党员举起右手,庄重承诺,再次感受到了共产党员的崇高使命和责任担当。希望广大研究生党员能始终牢记使命,努力践行党员义务和担当,完成时代命题的书写,讲好与党同心、跟党奋斗的时代故事。

毕业离校心理辅导

毕业季是每一位毕业生都面临着从美丽校园走向社会的过渡。研究生们或有憧憬期待,也常常怀揣着困惑与不安。本次活动通过研究生“毕业生心理调适”简短心理辅导视频,为同学们缓解心理负担、应对毕业、就业压力、促进身心健康和全面发展,正确认识自我、完善自我提供了经验做法,希望同学们都能保持一个良好的心理健康状态,未来以更加平和、稳定的心态融入社会。

党员关系转接答疑

为做好2024届毕业生党员组织关系转接,强化党员组织意识,提升过程管理跟踪水平,杨瑞为毕业生党员全面讲述了党员组织关系转接和党员档案的内容。本次答疑聚焦省内省外党员转接区别、党员组织关系转接程序、接收方回执等方面,并结合历年毕业生党员在转接党组织关系中的问题进行了预警和经验分享,提醒毕业生党员及时按照要求完成党组织关系转接工作,珍惜党员身份。

本次研究生毕业生党员教育大会的顺利举办,是学校、学院做好毕业生党员离校教育的重要部分,毕业生党员们在学习过程中进一步增强了党员意识,深化了理想信念。祝愿2024年研究生毕业党员都能争优向前,努力成为堪当国家复兴重任的时代新人,在未来社会的赛道上跑出属于当代青年党员的风采!

(撰稿、编辑:刘少康 审核:刘星)