当前位置:网站首页> 研究生管理 > 文章详情

心理健康 | 我上鼎山,约你来见——计算机学硕团支部开展“倾听我说”心理健康主题团日活动

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2024-04-12 | 浏览次数: 248

春和景明,惠风和畅。为了充分展现青年团员奋发向上的精神面貌,增强支部凝聚力,同时调节研究生同学紧张的科研生活节奏,缓解心理压力,10220408团支部精心策划并举办了一场“倾听我说”心理健康主题团日活动。活动以图书馆前那片绿意盎然的草坪为起点,伴随着温柔的春风,大家敞开心扉,互相倾诉心声,整个过程温馨又令人感动,同学们尽情享受着大自然的美好,一路欢歌笑语,直至登上鼎山山顶。

01倾听内心,共筑未来梦想

倾听我说

在这个环节,每位团员把自己最近的烦恼和愿望书写在A4纸上,然后将其折叠,放入一个共同的“盲盒”之中。随后,大家依次抽取并打开一张纸条,围成一个圆圈,分享纸条上记录的心声。这一过程不仅加深了同学们之间的相互理解与信任,更是让每一位参与者深切感受到了团支部作为一个大家庭的温暖和支撑。通过这样的分享和交流,团队的凝聚力得到了显著增强,构建了一个更加紧密和谐的集体。

2写给未来的自己

果真的可以和未来的自己对话,你会说些什么呢?研二的我们还有一年就要迎来毕业的关键时刻,此次团日活动大家给一年后的自己写下一封信。给未来的自己写信活动中,同学们表达了对未来的期许和祝福,同时也是对自己当前努力的一种激励。大家不仅对一年后的自己提出了期望,也反思了目前所处的阶段,认识到了持续努力的重要性。

3登鼎山

了让团队活动更加丰富多彩,全体成员一起踏上了爬鼎山的征途,一路上唱响团歌,享受大自然的美好。这次户外活动不仅锻炼了大家的身体,更加深了彼此之间的友谊,共同创造了难忘的回忆。

社会实践活动

10220408支部是一个坚强、有凝聚力的集体,自成立以来,一直致力于加强团支部自身建设。除了定期举办富有意义的团日活动,团支部同学还积极参与了广泛的社会实践活动,如深入走访许呈村、桦墅村等,同时积极投身于志愿服务、社区服务等活动。

02访许呈村,不忘初心使命

团支部同学深入南京江宁许呈村进行实地考察,深刻领悟“天下兴亡,匹夫有责”的深厚爱国情怀。

03访桦墅村,践行绿色发展

团支部同学深入南京市桦墅村参观考察,近距离观察和学习乡村振兴经验。作为一支充满活力和热情的研究生团支部,我们始终坚持科研创新与社会实践并举的原则,致力于将专业学术追求与社会责任感紧密结合,关注同学身心健康与全面发展。这一系列的活动,不仅极大地激发了同学们参与支部活动的热情,更是不断增强团支部的凝聚力和团员同学们的社会责任感,引导团员同学们坚定前行的信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(图文:陶琳华、郑雨璐、刘小冬 初核:郑雨璐、董西飞 编辑:刘少康 审核:刘星)