欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 研究生管理 > 文章详情

“计”录研学|计算机学院“研究生学术创新嘉年华”暨硕博论坛系列活动成功举办

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2023-04-28 | 浏览次数: 76


为深入贯彻学习党的二十大精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,展示研究生学术风采,激发研究生的学术热情。20234月,我院举办首届“研究生学术创新嘉年华”暨硕博论坛系列活动。此次活动反响热烈,广大研究生学子积极参与,系列活动累计超200名研究生参与。

系列活动一

2023414日,系列活动之研究生第147期菁英班线上分享会揭开了活动序幕。本期邀请了2019级博士研究生李鹏永、2020级博士研究生姜晓、2021级硕士研究生杨洁分别给研究生作学术、学习经验分享。姜晓从科研工作者的要求、如何正确检索并阅读文献以及论文撰写这三个角度和研究生进行了探讨交流。姜晓强调,做科研要会阅读文献、有属于自己的原创想法同时要将这一想法付诸实践行之成文,这样才算是一名合格的科研人。

活动开幕

杨洁同学则是以自身经历为起点进行分享。结合个人研究生干部工作经历和学术经验,杨洁表示,当代研究生要有高瞻远瞩的科研眼光,深入领会国家相关政策精神,争做时代新人,将学术论文写到祖国大地上。作为南京邮电大学“鼎山红研”博士生宣讲团的成员,李鹏永博士则强调,要以更严谨、更审慎的科研态度治学,用锐意进取的时代精神不断书写学术科研的新篇章。

腾讯会议分享现场

系列活动二

2023419中午,我院在学科楼338会议室举办了本学期的第一研究生午餐会,同时也是本次硕博论坛系列活动的第二场。本次活动由刘少康老师主持,2020级硕士研究生张智猗、张梓铭作学术分享。

张智猗结合自身的学习和实践经历分别从科研和就业两个角度为学弟学妹们提出建议。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。他认为做学术应当多做实验,只要有想法,哪怕这个想法不成熟也要立刻动手实验。得出结果后再和导师或身边同学进一步交流来完善想法。

张智猗作经验分享

张梓铭则结合自身研究生三年的规划,建议同学们要做好三件事:完成导师安排的学习要求、鼓励参加企业竞赛、努力学习语言基础打磨专业技能。他特别说道:广大研究生要能找准自身定位,结合自身情况制定学习、科研等计划。活动交流互动环节里,会场气氛热烈,同学们就如何平衡科研和工作、快速提升科研水平等方面提出了疑问,两位主讲人都耐心而细致地一一作出了解答。

张梓铭作经验分享

系列活动三

2023426日中午,硕博论坛持续开展,这是本次系列活动的第三场。2021级博士研究生黄喻先、2020级硕士研究生王馨彤担任主讲人,会议由刘少康老师主持。刘老师说道“将午餐会与硕博论坛相结合,旨在为广大研究生提供一个学习交流的平台,希望大家能在其中有所收获和成长。”

黄喻先目前已申请到国家留学基金委联合培养博士项目,有着比较丰富的科研经历和较高的学术水平。他针对论文写作和投稿从三个较为新颖的维度进行了解析。一是要理解审稿人思维,将自己的论文以一个最好的状态呈现给审稿人;二是身为作者,首先要确定目标期刊,以此为基础将论文“销售”给审稿人;三则是科研论文写作的一些小技巧,掌握了能够让我们在写论文时事半功倍。

黄喻先作经验分享

王馨彤读研期间有着丰富的项目论文经历,先后参与国家、企事业单位项目6项。她追根溯源,从研究思路出发,教授大家如何定位问题、解决问题以及创新研究方向。同时,王馨彤对撰写学术论文的过程中可能会出现的一些问题列出了参考解决方案,也分享了她个人常用的图片绘制软件、常用数据库等。分享内容干货满满,同学们纷纷表示很震撼、很受用。

王馨彤作经验分享

本次学术创新嘉年华暨博论坛系列活动在学院研究生群体掀起了科研学习的热潮,研究生们参与度强,积极性高。独学而无友,则孤陋而寡闻;勤学而交流,则博文而睿智。交流是知识持续鲜活的法宝,也是学术不断创新的阶梯。本次活动以“学术交流”“创新发展”为关键词,为研究生学术交流搭建了平台,也为我院研究生学子学习互助、思维碰撞注入新一轮的动力。


撰稿:查秉坤、刘少康

编辑:刘少康

责编:王小露