欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 实践教学 > 文章详情

2018首届江苏省研究生网络空间安全科研创新实践大赛在南邮举行

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2018-12-17 | 浏览次数: 566

1215日至16日,2018首届江苏省研究生网络空间安全科研创新实践大赛在南京邮电大学举行。本届赛事由江苏省学位委员会办公室主办,南京邮电大学承办。赛事组委会秘书处设在南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院。国务院学位委员会网络空间安全学科评议组为本届大赛指导单位。

本届大赛面向江苏省各高校在读研究生,旨在推动研究生网络空间安全科技活动的蓬勃发展,培养研究生的创新精神和实践能力,提高研究生的科技素质,鼓励优秀人才的涌现;提高网络空间安全教师的科学素质和技能,深入践行“立德树人、教书育人”。

大赛得到了高校和企业的广泛关注和支持,参赛踊跃。大赛自9月启动以来,参赛队伍来自全省20所高校,经过网络评审有30支团队入围现场赛,角逐特等奖,一等奖,二等奖,三等奖,优胜奖以及最佳指导教师奖、优秀指导教师奖和最佳组织奖。大赛现场赛初赛阶段25名评委来自20所高校和5家企业,现场赛决赛阶段7位评委全部由政府和企业专家组成,大赛还特别设置仲裁委会监督赛事,保障大赛的公开、公正和公平。

15日下午,现场赛初赛在南京邮电大学计算机科学楼举行,共角逐出10件作品入围决赛。16日上午,中国科学院院士,南京邮电大学陈国良教授、南京邮电大学研究生院常务副院长吴蒙教授、中共南京市委网信办网络安全处丁进明副处长、江苏互联网协会法律服务委员会邹毅副主任等应邀出席开幕式。开幕式由计算机学院、软件学院、网络空间安全学院副院长张伟教授主持。

首先,陈国良院士致开幕辞。陈院士指出,我国的网络信息安全工作现阶段已经有了显著的进步和成绩,这些是校企技术专家和广大师生共同努力和贡献的结果。陈院士表达了对校企专家的感谢并希望通过各类科研竞赛平台,促进学术交流,碰撞新的灵感。

接着,研究生院副院长吴蒙教授发表讲话。他简要介绍了今年南邮在学科建设方面的喜人成绩。吴院长指出,本次大赛是江苏省学位办2018 年举办的10个江苏省研究生科研创新实践大赛之一。我校今年能有幸能够作为承办单位,充分体现了大赛组委会对我校的高度信任与认可。学校将按照组委会的要求,竭力做好赛事的组织和服务工作,希望通过大家的共同努力把江苏省研究生网络空间安全科研创新实践大赛建设为品牌赛事。

最后,江苏互联网协会法律服务委员会副主任邹毅代表大赛仲裁委员会讲话。邹主任从法律的角度阐述信息安全领域在当前社会的重要性并介绍了办赛的意义以及大赛的基本情况。邹主任表示,大赛将始终秉持公平、公证、公开的原则,不断建设和完善。

开幕式后,10支队伍分别进行了精彩的汇报,并带着作品进行了现场展示。计算机学院、软件学院、网络空间安全学院马玲玲、沙乐天两位老师主持了整个作品竞赛的汇报会。

比赛结束后,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院孙国梓教授主持了企业论坛,北京易霖博信息技术有限公司董事长张绍浪;智器云南京信息科技有限公司副总经理吕志军;江苏天创科技有限公司网络安全实验室副主任潘吴斌博士;江苏国瑞信安科技有限公司区域总监王东波分别就自动化、智能化的网络攻击,人工智能认知、网络安全领域的发展进行了学术专题报告,从企业需求、校企融合的角度畅谈网络空间安全。

   经过紧张激烈的角逐,本次大赛共产生一等奖作品4件(特等奖空缺),二等奖作品6件,三等奖作品 10件以及优胜奖10件。同时,本次大赛还评选并颁发了最佳指导老师奖、优秀指导老师奖和最佳组织奖等奖项。我校副校长蒋国平教授、省学位办张景文老师、我校研究生学位与培养办公室主任胡芳仁教授,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院院长章韵教授以及政府、企业评委出席颁奖仪式并为获奖院校和选手颁奖。

此次大赛是文化的比赛,也是科技的比赛。大赛自举办以来,涌现了大量优秀作品,达到了以比赛促进教学、以教学促进比赛的良好效果。多家企业表示对参赛作品的强烈兴趣,准确进一步进行合作,对作品进行孵化。