欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 党政天地 > 文章详情

“党建引领谋发展,结对共建谱新篇”

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2021-06-29 | 浏览次数: 10

南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间学院党委与江苏省横林高级中学党总支党建共建交流活动

2021625日下午,南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间学院党委与江苏省横林高级中学党总支开展主题为“不忘初心 牢记使命 同心育人 携手育才的党建共建活动,在江苏省横林高级中学建立党建共建和思想政治教育实践基地。南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间学院党委书记刘蒙、江苏省横林高级中学党总支书记、校长周雪峰和两校部分师生党员参加了活动。

首先,南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间学院党委书记刘蒙和江苏省横林高级中学党总支书记、校长周雪峰共同为党建共建和思想政治教育实践基地揭牌。周雪峰书记代表江苏省横林高级中学向刘蒙书记颁发了党建指导专家聘书。他在致词中说,南京邮电大学是国家“双一流”建设高校和江苏省高水平大学建设高校,感谢南京邮电大学多年来对江苏省横林高级中学的指导与支持,此次南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间学院党委与江苏省横林高级中学通过党建共建,建立思想政治教育实践基地的方式,进一步加强两校间的合作,通过创新党建活动方式,丰富党建活动内涵,实现党建引领谋发展,结对共建谱新篇。

揭牌仪式后,刘蒙书记为大家讲了一堂生动的党课——《学习红色校史,传承红色精神》。她回顾了南邮的红色校史,从八路军战邮干训班到现在的“双一流”建设高校,南京邮电大学的发展历程,从一个侧面展现了新中国的革命史、建设史、发展史和富强史,学校近八十年的办学史也是一代代南邮人为党育人、为国育才的奋斗史和报国史。近年来,为了充分挖掘和用好学校的红色校史资源,学校专门成立了红色校史研究会,通过设立红色校史研究项目、开设红色校史报告会、展览会等,深入挖掘、研究、展示、宣传红色校史,通过开展一系列教育实践活动,教育每一位师生爱党、爱国、爱校,珍惜今天来之不易的伟大成就和幸福生活。当她讲述到战邮小战士为了红色邮路的畅通,英勇献身,壮烈牺牲时,在座的党员同志们都被深深地感动了。正是在战争的炮火硝烟、邮路的艰难险阻中,历经磨难、百折不摧,铸就的“矢志不渝、使命必达、不畏艰险”的“战邮精神”激励着一代代的南邮人,勇往直前,矢志不渝,奋发有为,不断创新,奔跑向前,做新时代的邮电追梦人。

最后,大家表达了共同的祝愿,期盼两校党建共建工作进一步拓宽加深,使结对工作更具特色,更显成效。通过党建共建,推动合作共赢,通过中学、大学不断线培养的创新育人模式,为国家培养更多的优质人才。

  

  

(撰稿、初审:刘蒙,编辑:刘正堂,审核:刘蒙)