当前位置:网站首页> 学院新闻 > 文章详情

CCF虚拟现实与可视化技术专委会走进高校活动第12期 –走进南京邮电大学专题活动成功举办

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2024-07-13 | 浏览次数: 146

7月12日,由南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院承办的CCF 虚拟现实与可视化技术专委会走进高校活动第12期专题活动在仙林校区召开。

本期报告会邀请清华大学刘永进教授、浙江大学许威威教授、上海交通大学钱彦教授、中山大学林教授以及北京航空航天大学王莉莉教授做学术报告。我校计算机学院、软件学院、网络空间安全学院副院长(主持工作)鲍秉坤担任本次活动执行主席,并与北京航空航天大学李甲教授一同担任活动主持人。我校计算机学院、软件学院、网络空间安全学院相关教师代表参加研讨。

鲍秉坤副院长(主持工作)在致辞中指出,虚拟现实与可视化技术正以其独特方式深刻影响我们的学习和思维方式这些技术不仅仅是技术上的突破,更是教育革新的重要驱动力。此次活动将为南邮青年学者和学生提供深入探讨和学习的平台,也为南邮在虚拟现实与可视化领域的发展注入新的活力,期待能够激发更多创新思路和合作机会,推动虚拟现实与可视化技术在教育领域的进一步应用和发展。

五位报告嘉宾分别围绕虚拟现实与可视化领域的最新研究成果作了精彩报告。

清华大学刘永进教授以“虚拟数字人的情感计算与人机共情研究”为题,以近期三项论文入手,介绍了虚拟数字人相关工作,并针对风格化、多样化的语音驱动,有感染力、情感强度连续可控的表情编辑和围绕人-智能体关系的乏味任务体验提升介绍了近期研究工作。

浙江大学许威威教授在“三维内容的神经网络表达构建技术探讨”的报告中,深入浅出地讲解了神经隐式场、3DGS及其中关键技术原理,并对其在场景重建、材质计算、人体重建等三维内容构建上取得的进展进行了详细的介绍,系统概述了三维内容的神经网络表达构建技术。

上海交通大学钱彦教授的报告题目是“听觉人工智能技术的研究进展”。钱彦教授在报告中指出,随着人工智能和信息处理技术的蓬勃发展,基于语音对话的交互方式以及听觉感知的人工智能已经变得方便且重要。钱彦教授强调了语音与听觉人工智能研究的重要性,概括了听觉人工智能最新技术进展及其发展现状,重点介绍了上海交大听觉认知与计算研究中心的相关最新研究成果。

中山大学林教授在题为“面向具身智能的多模态感知与交互”的报告中指出,在多模态大模型的快速发展背景下,能否用新的大模型技术推动自主机器人行业的高速发展引起了学术界和业界的共同关注,也因此引发了具身智能进入大众视野。教授介绍了具身智能的核心观点和主要内容,探讨了具身智能的定义、发展、挑战和研究方向,并展示了团队的研究成果和未来发展的前景。

北京航空航天大学王莉莉教授的报告主题为“视觉感知模型驱动的高效凝视点绘制方法”,对凝视点绘制方法的概念、基本思路进行了介绍,并对现有研究工作进行分析总结,介绍在凝视点绘制方面的最新进展。在报告中,王莉莉教授提出了视觉感知模型驱动的高效凝视点绘制方法,基于视觉敏锐度模型、对比度敏感性模型等人类视觉感知模型,采用空间-光照相关的对比度敏感性函数对多分辨率光能传播过程建模与计算,从而加快绘制速度,并对凝视点绘制未来工作进行了探讨。

五位教授的报告引发了在场师生的热烈讨论。在学术研讨环节,特邀专家与南京邮电大学的青年教师们就相关学术问题进行了深入探讨。

我校计算机学院、软件学院、网络空间安全学院承办的“CCF虚拟现实与可视化技术专委会走进高校活动”旨在为本校师生搭建一个与领域内专家学者面对面交流的平台,促进学术交流与合作。虚拟现实与可视化技术作为近年来发展迅速、应用前景广阔的新兴技术领域,是未来数字经济发展的重要引擎。我校将继续致力于推动虚拟现实与可视化技术的研究与应用,为科技进步和社会发展贡献力量。

撰稿:石雪怀  图片:汪宇翔、盛逸伦、石雪怀  初审:赵一琳  编辑:刘正堂  终审:尹志丽、鲍秉坤