欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学术交流 > 文章详情

2023年9月21日学术报告——张元林

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2023-09-15 | 浏览次数: 10

学术报告

报告题目自然语言,计算机科学,人工智能,数学和教育

报告时间2023  9  21  15:30

报告人:张元林副教授

  点:计算机学科楼327会议室

主办单位:计算机学院、软件学院、网络空间安全学院

报告人简介:

张元林博士,美国德州理工大学计算机科学系副教授。研究领域主要是人工智能及其在理工教育的应用。2022年人工智能领域顶级期刊《Artificial Intelligence》(AIJ)的经典论文奖获得者,并荣获2023年德州理工工学院卓越研究奖。作为首席研究员,获得了总额超过400万美元的美国国家科学基金会(NSF)的资助。多次在包括AIJAAAI以及IJCAI的人工智能顶级学术期刊和会议上发表论文。AAAI的资深程序委员会成员,IJCAI的程序委员会成员,同时也是《数学评论》知识表达与推理方向的评论员。多次担任NSF计算机领域核心或大项目评审专家。

报告内容:

人工智能正在对各行各业业产生巨大而深远的颠覆式影响。大量的传统职业也许不复存在,新的职业会应运而生。这使得我们不得不重新思考:应该如何教育我们未来的一代?有趣的是,人工智能本身为我们提供了一些思路和方法。人工智能有两个大的方向。一个是以大语言模型为代表的方向,另一个是基于逻辑的方向。它们各有所长/短。目前还没有一个人工智能的理论或系统能提供一个两者完美的结合。而人脑却天生具备两者的能力。如爱因斯坦所说,逻辑是人类能够建立现代科学的一个关键基础。理工科教育一个共识是它的各个科目是紧密联系的,在中小学甚至是大学教育中应该有机地整合各相关学科的教与学。但具体教什么怎么教一直理工教育研究的一个核心问题。基于逻辑的人工智能提供了一个答案:逻辑以及计算机科学的方法提供了一个自然,简洁,清晰地整合各个学科学习的理论。基于这个理论,再辅以基于大语言模型的人工智能技术,人们可以开发出有效帮助学生学习理工科目的智能系统。我们对逻辑的介绍是从智能的窗口自然语言谈起然后到计算机科学、人工智能和数学。我们还用一些其它数理学科的概念来演示逻辑是怎样统一这些概念的。