欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学术组织与交流 > 文章详情

2023年5月11日学术报告——杨杨

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2023-05-10 | 浏览次数: 805

报告人:杨杨南理工计算机科学与工程学院教授

报告地点:2023511日(周四)下午4

报告地点:南邮仙林校区,教2-120会议室

报告题目:面向不完备数据的多模态学习与应用

报告摘要:

多模态学习是数据挖掘、机器学习等相关领域的重要研究内容。相对于单模态学习,多模态学习旨在建立能处理和关联多种模态信息的模型,有效的多模态学习可获得更丰富的语义表示,进而提升单模态和多模态学习性能。但在开放环境下受到噪声、缺失等因素的影响,多模态数据呈现不完备性,主要表现为“模态表示强弱不完备”以及“模态对齐关联不完备”,进而影响多模态融合性能以及映射关联学习。为此,我们针对不完备的多模态数据进行了初步的研究学习,并在简历分类以及公司估值等真实场景进行了相关的验证。

 

个人简介

杨杨,南理工计算机科学与工程学院教授。研究方向是面向开放环境下大数据的自主学习,包括基于复杂多模态数据的稳健学习和基于动态演化数据的可适增量学习,以应对开放环境中大数据存在的“表示异构”、“生成快速”、“价值密度低”等挑战。论文发表于TKDETOISTCYBTNNLSKDDMM等计算机国际顶级期刊和会议30余篇,包括CCF-A 类期刊/会议的一作论文17篇。主持国家重点研发计划青年科学家项目、国家自然科学基金委面上项目等,研究成果成功落地于百度企业分析、华为视频分析等应用。开发多模态学习算法库,内嵌国产深度学习平台飞桨版本。获得ACML会议最佳论文奖,江苏省计算机学会青年科技奖、江苏省人工智能学会优秀博士论文,中国科协青年人才托举、华为智能基座栋梁之师。指导学生获得ACM SIGSPATIAL GISCUP冠军、华为DIGIX华为全球校园AI算法精英大赛冠军、WSDM VQA赛道亚军等。