欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学院新闻 > 文章详情

江苏省研究生“智能网络计算与信息安全”暑期学校在我校开班

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2021-08-16 | 浏览次数: 10

瞄准科技前沿和关键领域,加快培养国家急需的高层次人才,814日,由江苏省工学2类研究生教育指导委员会主办,南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院承办的2021年江苏省研究生“智能网络计算与信息安全”暑期学校开学。来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、西南交通大学、中国矿业大学、上海大学、南京邮电大学和俄亥俄州立大学等国内外知名高校的203名相关专业研究生和高年级本科生通过线上方式参加了开幕式。南京邮电大学党委常委、副校长、研究生院院长蒋国平,江苏省工学2类研究生教育指导委员会委员、南京航空航天大学党委常委、副校长黄志球,南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院院长肖甫,副院长黄海平出席了开幕式。南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院党委书记刘蒙主持了开幕式。

南京邮电大学副校长蒋国平教授在致辞中表示,学校在新一代移动通信、物联网、大数据、云计算、网络空间安全等研究领域处于国内先进水平。本次暑期学校以“智能网络计算与信息安全”为主题,通过全方位、多维度、深层次的学术交流,促进计算机、信息安全、信息网络、人工智能等信息技术相关学科领域研究生的全面交流与合作,培养具有国际视野的高素质人才,协同开展信息技术前瞻性、引领性研究,服务经济社会全面发展。

“江苏省研究生暑期学校项目是学术交流与研究生素质教育相结合的一种新型教学模式尝试,旨在充分利用江苏省研究生教育教学的优质资源,拓宽研究生学术视野,激发创新思维,提升研究生培养质量。”江苏省工学2类研究生教育指导委员会副主任委员黄志球教授介绍说,本次线上暑期学校将为同学们带来一场集开放性、创新性和互动性为一体的学术盛宴,提供高水平的学术交流和沟通机会。

南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院院长肖甫教授介绍,应用智能网络计算与信息安全技术来创造价值,创造未来。在为期10天的学习中,设置的教学内容前沿,将分别由国内外知名学者、教学名师和国内一流科技企业的专家,开讲近30场云讲座,内容涉及人工智能时代的智能感知机制、新型网络数据挖掘、人工智能技术在信息安全领域中的应用实践、智慧农业信息安全等主题,引导学员从多角度学习智能网络计算与信息安全技术的研究及应用成果。

暑期学校的课程讲授在中科院院士陈国良的学术报告《大数据并行与交互计算》中开篇。虽然是线上开课,但教学形式丰富,包括学术报告、企业报告、专题讲座、短课程、研讨会、实践教学和分组交流等多种教学形式。区块链、智能无线感知、移动端智能计算、新型网络数据、信息安全等为代表的新兴研究方向都有课程涉及。此次暑期学校力求做到知识学习与实践应用、理论研究和系统构建、学术研究与产业需求的相互结合,注重方法创新和充分交流,达到多维度的人才培养目标。

学习期间,中国计算机学会青年计算机科技论坛“钟山论剑特别论坛”南京专题论坛的专家学者,将与学员们一起,围绕“疫情大潮过后,我们的个人信息将何去何从?”主题展开讨论。中国电子学会物联网专委青年专技组的“智能网络计算与信息安全青年学者论坛”将围绕“分布式机器学习”、“智能无线感知”、“边缘群体智能”、“数据隐私保护与安全共享”等四个主题展开学术交流。

本期暑期学校实行网上课堂考勤统计,并将根据学习总结报告和分组交流等情况,评选出优秀学员。

 

(初稿:张前,初审:徐佳,编辑:徐佳,审核:刘蒙)