欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 党务活动 > 文章详情

学院党委举行辅导员新闻写作培训会

来源: 计算机学院、软件学院 | 发表时间: 2014-11-14 | 浏览次数: 123

  11月12日,我院邀请饶清强老师做新闻写作专题培训。学院党委副书记何海洋出席培训会并发表讲话,学院全体辅导员参加了培训。

  何书记对做好新闻宣传工作提出了新的希望和要求,何书记要求,辅导员要进一步了解学生工作的特点,善于发现新闻事件,增强捕捉新闻的敏感度,提高新闻写作能力和技巧,充分发挥好舆论宣传的号召力、影响力和推动力,为学院学生工作再上新台阶营造良好的舆论氛围。

  培训中,饶老师从唐僧故事新闻案例切入,从“怎么写新闻、如何完成故事作文到新闻稿的转换”二个方面介绍了如何写好新闻稿,通过列举生动的新闻事例,详解了新闻写作的倒金字塔体、华尔街日报体及新华体三种例体,阐述了新闻写作的三点注意事项,一是忌“自我代入”,二是忌口语化,三是忌语病,同时对如何拍摄新闻照片、上传新闻等进行了讲解。

  培训会上,与会人员就所关注的问题与饶老师进行了深入的交流。通过此次培训,对进一步提高辅导员的综合素质,增强新闻意识,提高新闻写作水平,必将起到很好的推动作用。