欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 党务活动 > 文章详情

计算机学院、软件学院党委组织学习十八届四中全会精神

来源: 计算机学院、软件学院 | 发表时间: 2014-11-05 | 浏览次数: 180

  1031日下午,计算机学院、软件学院党委举行集体学习会,专题学习党的十八届四中全会精神,与会人员结合学习、工作实际畅谈了对全会精神的认识和理解。学院全体院领导、党委委员、教工党支部书记和全体学生工作者等参加会议,会议由学院党委书记季小健主持。
  会议伊始,与会人员集体观看了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及《〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》三部视频资料。
  院党委书记季小健随后结合公报,概括解读了全面推进依法治国的总目标、五个体系、六大任务等核心内容,梳理了全会的亮点,并结合自己的学习,谈认识和体会:一是十八届四中全会以“依法治国”作为主题,开创了以四中全会为标志的一个新时代,可以彻底改变以往“人治”现象;二是法治不仅是治国理政的基本方式,也是推动文明进步的重要力量,是文明社会的标志;三是实践证明,要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须更好发挥法治的引领和规范作用。全面推进依法治国是事关我们党执政兴国的一个全局性问题,因此,他要求全院师生员工:一是必须将学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务,扎实抓好落实,尤其要学习好贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到全会精神上来;二是把依法治国的要求落实到具体的社会生活的各个方面,进一步增强法治意识,树立法治思维,当好学法、守法、护法的先行者和示范者;三是不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
  副院长章韵认为,党的十八大以来,党中央进一步推进依法治国进程,党的全会首次以“依法治国”为主题,无疑为未来中国建设法治国家描绘出新的路线图。全会要求全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的进程,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。相信各项措施会及时落实到位,进一步加快依法治国的进程。
  副院长张伟谈到,党的十八届四中全会存在五大看点,一是会期最晚,细绘了法治中国路线图;二是事关全局,防止改革试点脱离轨道;三是司法改革,“去地方化”“去行政化”;四是法治反腐,“依纪反腐”转向“依法反腐”;五是人事调整,递补了三名中央委员。
  党委副书记何海洋结合分管的学生工作,畅谈了心得和体会,作为学生工作人员,要积极主动将四中全会精神内化为思想力,转化为行动力,一是要加强对各类法律法规的学习,在维护师生合法权益的前提下实现管理育人、服务育人;二是要引导学生增强法律意识,树立法治信仰,特别注重对学生党员干部的引领,让思想转变为行动。
  会上,其他与会者结合自身的学习纷纷发言。大家一致认为,依法治国是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障,要坚持依法执政、加强党内法规制度建设、提高党员干部法治思维和依法办事能力;大家表示要把学习贯彻党的十八届四中全会精神作为重要政治任务,结合工作实际学,力求学懂、学深、学透,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以更高昂的热情、更饱满的干劲做好本职工作,用学习的实际成效推动工作落实;要带头宣传全会精神,带头学习法律、遵守法律、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,全面推进依法治校进程。