欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 硕士点 > 文章详情

计算机软件与理论专业(学术型硕士研究生招生专业)

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2010-09-28 | 浏览次数: 427

  1、《软件技术在通信中的应用》根据国外计算机软件技术的研究动向和我国信息产业的发展趋势,探索和研究在通信网络中计算机软件设计的新理论、技术和方法以及计算机软件在通信中的应用,主要是电信业务和移动通信中的各种软件设计和开发,移动终端多媒体通信、移动计算、音视频解码播放等领域的研究,以及认证技术、加密技术、安全协议等涉及移动终端软件安全防范技术的研究。

  2、《基于网络的计算机软件应用技术》本研究方向是以Internet/Intranet为基础,研究在网络环境中计算机软件的各种应用技术,例如:网络安全技术、电子商务、信息管理系统、网络远程控制和监视、网络协议的测试、图形图象处理、网络的应用软件和网络的软件产品等。

  3、《软件工程的理论与方法》软件工程理论与方法研究软件开发过程中新的理论、技术、方法和工具,包括需求分析技术及形式化方法、软件体系结构、面向服务的体系结构、分布式系统与网络软件技术、部件技术、逆向工程和再工程、软件测试技术、软件工具环境技术、项目管理等。

  4、《数据仓库与知识库系统》数据仓库技术是知识发现和知识库系统的基础。在本研究方向中,我们主要研究数据仓库的体系结构、数据挖掘方法、数据查询方法、企业数据仓库解决方案等。知识库系统是一种资源集成的智能系统,具有广泛的理论课题和应用背景。在本研究方向中,我们主要致力于:提高知识库系统效率的算法、扩大知识库系统应用的知识表示方法和处理范围、具体应用领域的知识库系统解决方案、知识获取的研究等。