欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 硕士点 > 文章详情

计算机系统结构专业(学术型硕士研究生招生专业)

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2010-09-28 | 浏览次数: 343

  1、《嵌入式系统设计及其在通信中的应用》研究嵌入式系统软件硬件协同设计方法与构建技术;嵌入式系统性能测试与评估方法;SoC、MPSoC和NoC体系结构及算法;可重构设计技术;硬件/软件调试与验证技术;嵌入式操作系统的移植与软件开发技术;通信系统的嵌入式软硬件设计与实现等。

  2、《智能计算技术》研究智能技术方法以及相应的计算机体系结构实现。包括:神经网络的学习能力以及体系结构;模糊逻辑:演化计算等智能算法及其实现技术;智能计算能力的计算机硬件体系结构(非冯结构)和基础软件;新型智能计算方法的硬件系统和软件实现,智能计算方法的应用等。

  3、《网络体系结构》 研究互联网、自组网、无线传感器网络、P2P等各种通信网络的体系结构、协议机制和控制策略;网络的通信技术、组网技术、管理技术和协同技术;网络的可靠性、可用性和安全性;网络端到端控制协议、应用/服务模型以及相关通信软件系统的设计、实现、测试和重用的技术和方法等。

  4、《并行/分布式计算》通信、控制和信息处理等领域的分布式系统设计;同构和异构的并行/分布式处理结构的研究与应用,如网格计算、集群计算、移动计算和可重构计算等;多核技术及其基础软件(编译器和操作系统)和应用软件的设计与研究。

  5、《计算机系统设计理论及应用》计算机系统的基本概念、基本设计方法和系统性能评测的研究;通信、控制等领域专用计算机系统的设计;分子计算模式和量子计算模式的研究;DNA算法的研究;DNA计算机结构的研究。