欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 创新竞赛 > 文章详情

大学生科技创新训练计划(STITP)

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2016-11-27 | 浏览次数: 1910

什么是大学生科技创新训练计划(STITP)?
“科技创新训练计划”英文名为Science and Technology Innovation Training Program,缩写为STITP。

组织实施大学生科技创新训练计划的目的
一、给本科生提供科技创新训练机会,以期培养更多具有创新意识与能力的高质量人才;
二、使学生接触和了解学科的前沿,明晰学科的发展动态;
三、培养学生理论联系实际,科研创新实践能力和独立工作能力;
四、加强学生团队合作精神和交流表达能力;
五、充分利用教学资源和人才的优势,因材施教,提高教学质量和办学效益;
六、以“研”促进“学”与“产”的紧密结合,鼓励早出研究成果。

大学生科技创新训练计划(STITP)工作进程

 

时间
项目
要 求
执行者
备注
3月
立项准备
学校根据STITP的工作章程制定STITP的计划、宣传材料、下达各学院项目指标数。
学校
 
各学院根据学校所制定的工作流程及有关通知,组织STITP宣传、立项申报工作 。
学院
 
学院组织教师出题,鼓励学生自拟题。学院组织专家对题目进行评审,将评审通过的题目组织学生和教师双向选择。
学生
指导教师
学院
 
项目申请人在指导教师的指导下填写《STITP项目申请表》,用A4纸打印后送交所在学院。
学生
指导教师
 
学院将申请书汇总后报教务处实践教学科。
学院
同时提供电子稿。
4月
立项评审
学校组织专家进行评审,确定省级、校级重点和校级一般项目并进行公示。
学校
 
公示无异议后发文公布,并按项目编号在财务立专项拨款。
学校
 
项目申请人在指导教师指导下填写《STITP项目立项书》交所在学院,学院汇总后报教务处实践教学科备案。
学生
学院
同时提供电子稿。
全年
项目实施
项目负责人组织实施STITP项目。
学院大学生创新活动基地(中心)将根据条件为项目组提供实施项目的条件。
学生
学院
 
11月
中期检查
校级项目由学院组织专家对所立项目执行情况进行中期检查,学校组织抽查。省级项目由学校组织专家进行中期检查。
学校
学院
 
次年4月
结题验收
项目负责人在指导教师指导下填写《STITP项目结题表》、《STITP项目成果简介》报所在学院。
学生
 
学院将省级项目的结题表报教务处实践教学科。
学院
同时提供电子稿。
校级项目由学院组织专家进行验收,学校组织抽查。省级项目由学校组织专家进行验收。
学校
学院
 
学院将STITP项目按项目编号进行资料归档。图书、元器件、硬件实物等送大学生创新基地(中心)保存。
学院
 
学院将STITP项目的结题表和成绩优秀的项目成果简介复印后报教务处实践教学科备案。
学院
 
次年5月
工作总结
学院对STITP工作进行小结。
学院
 
学校对STITP工作进行总结、汇编STITP项目的研究成果、计算业绩点。
学校