欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 教学动态 > 文章详情

计算机科学与技术系举办教学沙龙活动

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2020-11-11 | 浏览次数: 492

为推动教学方法创新,深化教学模式改革,促进新型教学建设和思政教育融入,20201111中午计算机科学与技术系承办的教学沙龙在仙林校区计算机学科楼543会议室举行。本期沙龙以“线上线下混合式新型教学和实践教学研讨为主题,计算机科学与技术系的教师20余人参加活动。计算机科学与技术系副主任朱洁老师主持。

《数据结构》课程任课教师朱洁老师从在线课程建设、翻转课堂、视频录制等多方面介绍课程建设进展、未来规划和存在问题与困难,并将自己参与《数据结构》混合式金课的心得与体验和参与教师做全面分享,包括课程思政建设进展、线上课程建设,线下课程翻转等

陈蕾老师针对本学期开展的数据结构翻转课堂进行了十分具体的经验分享,介绍了翻转课堂的形式、教学内容、和思政环节设计;陈老师认为贝尔学院的学生非常活跃,为了提出有价值的问题,翻阅各类参考书,这种翻转课堂的形式非常适合激发贝尔学院学生的学习热情。而通过解答学生提出的各种开放性问题,陈蕾老师自身的教学素养,也有很大提高。

徐小龙老师从疫情期间,有机融入课程思政,利用MOOC、教学QQ群建立和学生更紧密的联系充实教学内容,优化教学内容展示方式实施多元考核评价、改进教学方式,科研反哺教学等方面与各位老师进行分享和讨论

蒋凌云老师分别从增强民族自信心,将计算思维与中国传统哲学思想进行比较分析,激发学生自豪感与爱国情怀;提升人文关怀,通过课程内容与中国传统文化思想相结合,提升学生的学习兴趣、人文关怀和道德情操;为中华民族复兴而奋斗,鼓励学生通过努力学习掌握先进科学技术,树立为中华民族的伟大复兴而奋斗终身的理想,服务国家,回馈社会。突出课程思政与计算机教学之间的关联性。

徐康老师就算法与数据结构集中实践环节做主题汇报,主题分为三个部分:实践环节的题目设置、进度监督和题目验收,首先分享了自己实践教学中的经历,并现场与各位老师讨论现有教学方法中的问题和不足

通过本次沙龙交流,与会老师加深了对课程思政、线上线下混合式新型教学运行模式、建设意义与影响等的了解。此次教学沙龙活动,对开阔教师视野、促进教学、深化改革起到了积极的推动作用,各位老师积极参与、自由讨论、各抒己见,通过教学研讨,互相学习,互相促进,本次教学沙龙收到了预期的效果。


撰稿:朱洁,初审:陈志,编辑:戴华,审核:刘蒙