欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 教学动态 > 文章详情

我院举办教学沙龙 ——基于OBE的信息安全人才培养

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2018-04-17 | 浏览次数: 323

为提高人才培养质量,推动以OBE理念人才培养持续改进,2018413日下午,由学校教师教学发展中心主办、计算机学院、软件学院、网络空间安全学院承办的“基于OBE的信息安全人才培养”主题沙龙在仙林校区计算机楼327会议室举行。学校教务处副处长兼教师教学发展中心副主任李永涛应邀出席,学院教学副院长黄海平和计算机学院教师近20人参加了本次沙龙。会议由信息安全系中心主任陈伟主持。

本次教学沙龙包括两部分,首先,胡素君老师关于“2018级本科培养方案(制)修订工作汇报”,结合人才培养体系中落实OBE理念,和与会老师探讨了此次培养方案修订的重要内容。其次,信息安全系3位老师分别从“OBE”概念中“学生产出驱动教育系统运行;成果导向教育倡导反向设计原则”为主线,与到会教师分享了信息安全系人才培养思考、《网络攻击与防范》课程的建设、《密码学》教学改革思考。

陈伟老师介绍了OBE”概念内涵,指出明确信息安全专业学生毕业时应该掌握的知识和能力,重新考虑安排教学时间和设计关键教学资源,充分体现课程计划“反向设计、正向实施”的原则,并从OBE理念提炼“定义、实现、评价、使用”学习产出四个方面重构课程体系,提供了多项信息安全专业人才成长路径,为适应工程教育认证需要,提高专业人才培养的竞争力,引领专业持续改进提出了行之有效的方法。

李频老师从OBE基于学习产出的教育模式的评价角度,提出在OBE教育系统中,教育主体如何根据专业对毕业生在毕业后能够达成的职业和专业成就提出培养目标,并将其细化为知识能力指标点,最大程度地保证培养目标与结果的一致性。李老师结合《网络攻击与防范》课程教学心得,分别从理论教学和实践教学两个方面探讨了信息安全专业的培养特点,并深入分析了课程的改革思路和今后课程建设的主要工作,给与会教师带来了深入启发。

工程教育认证将为工科学生打开未来的国际工程执业通道,并有助于提升专业的国际认可度和影响力,计算机学院伴随着学校专业认证工作的不断推进,按照OBE理念对任课教师、教学管理人员全面启动专业认证系列培训,逐步实现了以教为中心向以学为中心转变的教学改革。王少辉老师通过OBE学习心得,通过“我们想让学生取得什么样的学习成果?”、“为什么要让学生取得这样的学习成果?”及“如何有效地帮助学生取得这些学习成果?”的三个发问,引发思考和讨论,并和与会老师围绕《密码学》课程的教学现状,深入探讨了在教学设计过程中如何落实OBE理念,并对课程目标、课程内容、教学模式、达成评价等方面进行改革的一系列举措。

报告结束后,与会教师围绕OBE理念和工程教育认证的一系列实际问题进行了广泛的讨论和交流,李永涛处长做了总结发言,并表示此类沙龙具有实际意义,对深化工程教育改革、专业持续改进和提高人才培养质量起到良好的推动作用。