欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 教学动态 > 文章详情

我院举办教学沙龙

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2017-10-28 | 浏览次数: 19

为促进教学改革,探索新工科应用型人才培养模式,20171025日下午,由学校教师教学发展中心主办、计算机学院、软件学院、网络空间安全学院承办的“互联网+环境下课程建设与人才培养”主题沙龙在仙林校区计算机楼327会议室举行。学校教师发展中心主任赵允玉应邀出席,学院教学副院长张伟教授和计算机学院教师近20人参加了本次沙龙。会议由计算机系统与网络教学中心主任陈燕俐教授主持。

本次教学沙龙包括计算机系统与网络教学中心5位老师的报告,从“新工科”的新内涵、新挑战、新思路出发,与到会教师分享了课程群建设和改革探索、在线课程学习行为分析和翻转课堂实施、工程认证实践性环节实施策略等新理念。

杨庚老师介绍了“新工科”建设指南,指出要从创新型工程教育“新理念”、优化学科专业“新结构”、完善多主体协同育人“新模式”、推进产学研合作“新质量”、提升“互联网+”环境下工程教育“新形势”五个方面深化我校教育教学改革,全面提升人才培养质量,向培育复合型的新工科人才转变。

陈燕俐老师介绍了计算机系统与网络教学中心教学情况,并通过对国内外高校开设《微型计算机原理与接口技术》课程的学情的调研和比较分析,说明了课程的重要性和学习目的,从师生关注课程学习意义为导向,通过思考和案例举证,深入分析了课程的改革思路和今后课程建设的主要工作,给与会教师带来了深入启发。

在高校MOOC发展如火如荼的背景下,探究大学生在线学习的深层次思维和行动已成为教育者关注的焦点。胡素君老师通过对《网络技术与应用》在线课程中学生学习行为之间潜在的关联结构,分析了学习中微妙而复杂的逻辑关系,利用图形分析直观呈现了学生最真实的思维和学习行为数据,犹如丰富的矿藏,成为教师跟踪、评价和改进学习的重要参考。

李鹏老师从在线课程资源、翻转课堂实施等具体实操层面,总结了教学中如何有效实施翻转课堂教学,帮助学生建立知识之间的联系,激发学生的学习兴趣和动机的教学经验,并对下一步有效实施教学改革提出了针对性建议。

许建老师从目前毕业设计工作现状中的普遍问题入手,结合工程认证对实践性环节的指南和要点,从制定适应的标准、优化检查保障机制、复杂工程问题探究等方面,深入分析了针对计算机专业开展实践性环节和毕业设计工作的几点思考。

报告结束后,与会教师围绕课程建设和人才培养的一系列实际问题进行了广泛的讨论和交流,并表示此类沙龙具有实际意义,对深化教学改革,提高教学质量具有良好的推动作用。