首页 > 专业介绍 > 文章详情

软件工程专业

来源: 计算机学院、软件学院、网络空间安全学院 | 发表时间: 2018-04-20 | 浏览次数: 2812

(本科、四年制)

本专业2004年开始招生,是江苏省十二五重点专业(计算机类),培养具有较高的科学文化素养和创新实践能力的高层次软件工程人才;所在软件工程学科在教育部开展的学科评估中名列江苏省前列。在本专业培养中,特别突出软件工程理论素养和创新实践的综合发展,让学生跟踪掌握在通信与信息行业中的软件工程新理论、新知识和新技术。

本专业学生能够熟练运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件的分析、设计、开发、测试、维护等工作,具有优良的语言文字表达能力、人际交往能力、团队协作能力、职业素养与道德风尚,具备软件工程项目的组织与管理、团队协作、技术创新和市场开拓能力。

本专业主要课程有:数据结构、算法分析与设计、离散数学、软件工程、Web技术(双语)、数据库系统、UML系统分析与设计、微型计算机接口技术、汇编语言程序设计、高级语言程序设计、面向对象程序设计及C++Python程序设计、计算机通信与网络、操作系统、Windows高级软件开发、Linux编程、软件测试(双语)、软件项目管理、软件体系结构、软件开发方法、云计算技术、信息安全技术、数据科学导论(双语)、人工智能等。

本专业学生继续深造的方向有软件工程、计算机科学与技术、管理科学与工程、信息与通信工程等。本专业学生毕业后,可在政府机关、科研单位、高等学校、企事业单位及信息技术领域从事软件规划、开发、测试、维护和管理等方面的工作。