首页 > 专业介绍 > 文章详情

信息安全专业

来源: 计算机学院、软件学院、网络空间安全学院 | 发表时间: 2018-04-20 | 浏览次数: 3546

(本科、四年制)

本专业2003年开始招生,是江苏省首批设置的信息安全本科专业,2007年被批准为全国十五所国家级特色专业(信息安全)建设点之一,也是江苏省唯一的信息安全国家特色专业建设点,2012年被批准为江苏省十二五重点专业(计算机类)。2004年起在信息与通信工程一级学科下自主设置“信息安全”硕士学位点和博士学位点,2017年新增“网络空间安全”硕士学位授权一级学科,建立了完善的信息安全“本硕博”培养体系和培养方案。南京邮电大学是中国网络空间安全协会常务理事单位、教育部信息安全教学指导委员会成员单位。

本专业培养具有较高思想道德水平、良好科学文化素质、高度敬业精神和社会责任感的高级技术人才,经过专业培养后,能够系统掌握信息安全的基础理论与方法,具备计算机技术、网络技术和信息安全技术等方面的专业知识和综合能力,具备在信息安全技术领域解决问题、技术管理的能力和进一步发展的潜力,具有终身学习和独立辩证思考能力,具有一定的创新意识和创业精神,能够在计算机、互联网、银行、国防、公安等行业从事本领域相关的研究、设计、开发、管理工作。

本专业主要课程有:高级语言程序设计、电工电子基础、数字电路与逻辑设计、信号与系统、信息安全数学基础、离散数学、数据结构、计算机通信与网络、网络编程、微型计算机接口技术、数据库系统、密码学、操作系统结构分析、网络信息安全、信息论与编码理论、计算机组成与结构、编译原理、逆向分析技术、软件漏洞分析与防范、计算机病毒防治、网络攻击与防范、嵌入式系统与开发、无线通信安全、计算机犯罪与取证、网络与信息安全法规等。

本专业学生继续深造的方向有信息安全、计算机应用技术、计算机软件与理论、通信与信息系统等。本专业毕业生可在政府机关(部队)、国家安全部门、银行、金融、证券、通信领域从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。