欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 党务活动 > 文章详情

计算机学院、软件学院党委举行学生预备党员转正答辩会

来源: 计算机学院、软件学院 | 发表时间: 2014-12-19 | 浏览次数: 401

  1218日下午,计算机学院、软件学院党委在仙林校区教3-509举行了学生预备党员转正答辩会。学院党委书记季小健、党委副书记何海洋、分团委书记韦伟及全体辅导员出席了答辩会,学生党员及入党积极分子近60余人参加了答辩会。答辩会由学院党委组织干事刘正堂主持。

  党委副书记何海洋首先作动员讲话,他提出:学生预备党员转正答辩不仅是学院党建工作的一次全新尝试,更是我院加强对党员教育培养的探索和实践;同时,对于进一步提高我院学生党员发展的透明度,保证学生党员发展质量,提高学生党员队伍的整体素质都具有积极的现实意义。

  根据《江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法》,我院制定了《计算机学院、软件学院学生预备党员转正答辩实施办法》并在学院党委会上通过。本次答辩会,在今年12月申请转正的43名学生预备党员中随机抽取了三分之一即14人参加,成立了由党委委员、支部书记代表等5人组成的答辩小组,并提前将具体答辩事项在学院网站上进行了公告。答辩过程主要有三个环节,一是自我陈述:转正对象陈述自己在预备期内履行党员义务及思想、学习、工作情况,党组织所交任务完成情况和自身存在问题以及整改情况,时间为3-5分钟;二是现场问答:答辩小组成员就转正对象随机抽取的两道题目进行提问,时间为3-5分钟;三是现场评议:答辩小组根据答辩情况填写《预备党员转正答辩评审表》,由工作人员现场统计并现场宣布评审结果。

  整个答辩过程持续了近2个小时,参加答辩的14名预备党员都表现出了良好的心理素质和知识水平,圆满完成了答辩任务,顺利通过了转正答辩。

  最后,党委书记季小健进行了总结讲话。他重点强调了三个方面问题:一是端正态度,紧扣主题,积极做好答辩的各项准备工作。转正答辩会是一个严肃的场合,这就要求答辩的学生要注意自己的仪容仪表和行为举止,时时处处体现一名党员的形象;回答问题要紧扣主题,切中要点,不能答非所问;二是加强学习,勤于思考,不断提升自己的理论知识水平。答辩的过程不仅是一个相互学习、启发思考的过程,更是一个纯洁思想、净化心灵的过程。通过问题的讨论、思想的碰撞,能够让大家对某一问题形成共识,这便是答辩会的意义所在。希望参会的预备党员和积极分子能以此为契机,加强学习,善于思考,不断提高自身的理论知识水平;三是端正动机,勇于实践,在思想上、政治上、学习上和社会生活中体现出党员的先进性。端正入党动机是争取做一名合格党员的起点,有了正确的入党动机,才能在困难和挫折面前保持积极乐观的态度,勇于克服前进道路上的不利因素,朝着既定的目标前进,因此,每位同学都应该通过理论学习和实践锻炼,不断提高思想政治修养,逐步端正入党动机,真正发挥共产党员的先锋模范作用。

党委书记季小健做总结讲话

党委书记季小健作总结讲话

党委副书记何海洋作动员讲话

学生预备党员在接受现场提问