欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学生工作 > 文章详情

我院举行2022级本科生班主任聘任仪式暨工作交流会

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2022-11-11 | 浏览次数: 10

为全面落实立德树人根本任务,进一步加强班主任队伍建设,充分发挥本科生班主任在学生成长成才过程中的引领作用,我院于118日下午在计算机学科楼338举行了2022级本科生班主任聘任仪式暨工作交流会。院党委书记刘蒙,党委副书记、副院长王小露,副院长陈志,2022级全体本科生班主任和辅导员参加本次活动。

刘蒙书记首先代表学院向全体班主任老师表示衷心感谢!刘书记说:十四五期间,学院高质量发展要求我们把各项工作做的更细、更实、更好,包括班主任工作。工作中,我们要不断积累、沉淀、思考,一步一个脚印,方能走得更稳健、更踏实。在班级组织建设方面,要将全局化系统化设计与精细化管理相结合。班主任工作很辛苦,特别是老师们在不影响自己的教学和科研工作的情况下,做好班主任工作就需要投入比以往更多的时间和精力。但是,班主任工作又是非常光荣的。在与学生的交流中,您会发现每位同学身上都有闪光点。看到同学们的成长和进步您会觉得所有的付出和努力都是值得的。教学相长,每位教师和学生的成长和进步,积聚起来就是推动学院高质量发展的强大动力。习近平总书记在二十大报告中强调“教育是国之大计,是党之大计。”我们要不断探索新时代“教书育人”的新方法新路径,汇聚协同育人合力,全面深化落实“三全育人”工作理念,在班主任这个平凡的岗位上干出不平凡的业绩,努力为“办好人民满意的教育”做出应有的贡献。

王小露副书记详细解读了学校班主任工作的相关文件和规定,带领班主任老师学习了“班主任岗位职责”“班主任考核与管理”等内容,她鼓励班主任老师认真学习借鉴以往优秀班主任的工作经验并努力挖掘自身优势,争当“思想素质好,业务水平高,奉献精神强”的优秀班主任。她还强调了大学生心理健康的重要性,建议班主任老师在日常工作中密切关注学生的情绪状况,不仅注重业务指导,还要注重心理辅导。

陈志副院长分享了当年自己做班主任的心得,建议班主任老师要加强在专业引领方面的工作,关注学生的个人特点,善于捕捉学生的专业特长,在学科竞赛等方面为学生提供更专业的指导。

刘蒙书记和陈志副院长为2022级本科生班主任颁发聘书。

黄楠老师作为2022级班主任代表发言,强调在未来的班主任工作中,要强化典型引导,示范带动,营造“比学赶帮超”的优良班级学风;要加强辅导,督促整改,帮助学生改进自身薄弱点;要注重因材施教,从学生的实际情况出发,有的放矢地进行有差别的培养,帮助学生找准自身定位,走上合适的发展道路。作为一名年轻老师,她会虚心请教,认真履行自身职责使命。

2022级本科生辅导员老师王晶、冯亚洲、李丰旭和刘世豪分别向各专业的班主任老师介绍学生的基本情况,他们结合辅导员工作中的经验和体会,围绕班级建设、班委培养、师生联结、学业规划、就业规划等方面,与班主任老师交流了心得体会。

学院始终高度重视班主任选聘和培养工作,认真落实本科生班主任制度。今年,结合学校教学质量年建设要求,充分发挥专业教师教书育人作用,在思想引领、学业指导、心理辅导、职涯规划等多方面为学生提供更有针对性的指导和帮助,有力推动学院教育教学、人才培养等工作高质量发展。



文字:钱徐琨 图片:冯亚洲、王晶 编辑:韩烁 审核:刘蒙、王小露)