欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学生工作 > 文章详情

我院顺利开展第一期午餐会活动

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2021-05-08 | 浏览次数: 61

2021414日中午,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院于计算机学科楼338召开午餐会,前阿里P9B2B事业部首席架构师、优课达CEO焦哥为我们分享了他的技术成长之路及在阿里巴巴的故事。

首先,焦哥讲述了阿里的等级制度,重点解释P5P6两个等级,这两个等级的员工人数占比全公司多达80%。除此之外,焦哥还解释:在阿里巴巴的晋升时间较其他一般企业来说是大大缩短的。鼓励我们有机会一定要到大厂历练,不要浪费自己的人生时间。

然后,焦哥分享了他第一次晋升的经历。焦哥2010年加入阿里巴巴,就发现阿里在开发过程中研发效率低下。焦哥找出解决方法,设计出Eclipse插件,阿里连续3年都在使用,研发效率提升50倍之多,焦哥也因此晋升为P7等级。

最后,焦哥解答我们到底要以成为技术专家为目标还是管理专家为目标的难题。他指出,没有纯粹的技术员,我们要先积累技术,然后将技术与管理相结合,要想进一步持续晋升,还需要我们不断创造新技术。

在这中间,焦哥还提出我们技术人员职业发展所需的思考。一是了解企业,定一个长期目标;二是解决问题的能力可以加速成长;三是管理的背后是技术边界的开拓。最后以一句话结尾:因为相信,所以看见!伴随着美味可口的午餐,沉浸在舒适快乐的氛围中,听着焦哥分享他的经验,我们受益匪浅!

很感谢这次午餐会焦哥的分享,也很感谢优课达教育对本次活动的大力支持。本学期第一次午餐会圆满结束,与会同学也学到很多,知道了如何成就更好的自己!

 

(撰稿:黄苏岩,编辑:葛丹,初审:马骞、王小露,审核:刘蒙)