欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学术交流 > 文章详情

2021年4月14日学术报告——谢国琪

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2021-04-08 | 浏览次数: 365

报告题目:智能网联车多域网络架构设计

报 告 人:谢国琪

   间:2021414日(周一)10:30-11:30

   点:仙林校区计算机学科楼327会议室

主办单位:计算机学院、软件学院、网络空间安全学院

   要:随着汽车智能化与网联化的发展,网联车中通信与网络技术受到广泛关注。一方面,智能化的发展趋势使得汽车内部网络架构演变势不可挡,从之前的联邦架构到当今的多域分布式集成架构。另一方面,智能化与网联化的快速发展使得车内通信数据量加大,以CAN总线为代表的经典总线不断扩展带宽和有效负载,相继出现CAN-FDCAN-XLCAN的高带宽版本,而采用实时以太网(如TSNTTE)作为域之间通信的骨干网可满足网联车高带宽、低延迟及高可靠需求。当前,基于域控制单元与基于Zone的两类骨干以太网架构成为网联车的两者典型架构选择。网络架构的演变使得车内核心部件(如TSN交换机、TSN-CAN域控制、Tbox等)在结构设计、参数配置、信号打包、信号拆包、时延分析与实时调度,以及整车时间同步与端到端时延分析等基础研究与关键技术面临挑战。报告将对智能网联车网络架构设计的若干问题进行探讨。

报告人简介:

谢国琪博士为湖南大学教授、博导、日本名古屋大学博士后、湖南省普通高校青年骨干教师、湖南大学岳麓学者、湖南大学优秀青年人才培育计划获得者、2018 IEEE TCSC优秀青年学者奖(Early Career Researcher Award)获得者;CCF嵌入式系统专委会常委兼副秘书长、中国科学院深圳研究院汽车电子研究中心客座研究员、IEEE/ACM/CCF高级会员;主要研究兴趣为实时嵌入式系统、汽车E/E架构、嵌入式Safety/Security;以第一作者在CCF A类会议与IEEE/ACM Transactions期刊发表论文30多篇,出版专著1本;担任JSAJCSCMICPRO三个SCI期刊的编委(Associate Editor)、中国工程院院刊信息与电子工程前沿(FITEE)首批通讯专家、RTSS 等顶级国际会议的程序委员会成员;主持了纵/横向项目多项,完成了多款嵌入式汽车应用的研发。