欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学生工作 > 文章详情

计算机学院、软件学院、网络空间安全学院 2020级家校研讨线上交流会暨“言职邮你”专业规划讲座

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2021-02-22 | 浏览次数: 10

为了使2020级学生家长能全面了解孩子在校的学习情况及行为表现,更透彻地理解孩子所学专业未来的发展前景,2021124日,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院组织召开了2020 级家校研讨线上交流会暨“言职邮你”专业规划讲座,2020级部分学生家长参加了会议。

上午九点半,辅导员陈龙、杨健老师分别主持召开各专业家校研讨线上交流会。会议伊始,辅导员就人数、班级、男女比例、专业课程和培养方案等方面向各位家长进行了详细的专业介绍。随后,辅导员以大学的“一天”为时间线,向各位家长汇报了开学以来所组织举办的各项活动,展示了大学生活丰富多彩的一面。接着,辅导员对本学期期末考试成绩进行了分析,介绍了平均学分绩点的计算方法,解读了南京邮电大学学籍管理规定,并重点对毕业、结业、肄业等名词进行了解释。最后,辅导员提出了几点建议,加强家校联系,共同为学生成长努力。


下午两点,院党委副书记、副院长王小露主持召开“言职邮你”专业规划讲座,本次讲座邀请了03级校友、南京和巨耀通软件技术有限公司培训事业部业务总监张波,02级校友、江苏省教育厅“江苏大学生创业典型”、“创青春”全国大学生创业大赛评委、“互联网+”大学生创新创业大赛评委、南京青梦家教育投资有限公司总经理黄飞渡,南京邮电大学教授、硕士生导师、计算机科学与技术系主任戴华作为主讲嘉宾。首先,张波以2019届毕业生就业质量年度报告为例,讲解了计软院毕业生就业的数量众多、优势巨大,并列举了往届南邮计软院优秀毕业生的去向及年薪,同时向同学们讲解了如何规划自我、从容就业。随后,黄飞渡向家长介绍了当前局势下的留学状况,告诉家长要用历史的眼光去看问题、用辩证的思维去做决定,要提醒学生不要虚度大学时光,应该努力提高绩点、打好语言基础。最后戴华教授就关于“考研”与“读研”,向各位家长介绍了2020届毕业生就业、升学情况和硕士研究生的职业发展情况,考研与读研需要结合实际,要因“生”制宜,给家长提供了一些建议。


讲座结束后,王小露老师从“有力度、有硬度、有温度、有效度”四个角度进行总结发言。首先,王小露老师分别对学院、学工队伍、学生基本情况进行了介绍;随后,向家长们介绍了“万人晨跑”、“万人晨读”、“万人晚自习”的具体情况;然后向家长们展示了温暖的学校环境和热烈的学院氛围,列举了学生在各大比赛中所获得的奖项并向获奖同学提出了表扬。最后王小露老师表示,感谢各位家长在百忙之中抽出时间参加本次家校研讨线上交流会,并表达了对家长和学生真挚的祝福。


我院专业人才培养离不开家长的理解、配合与支持,学生成长更离不开家长的关注与教育,本次家校研讨线上交流会的顺利开展为家长们提供了一次更加深入了解孩子大学学业与生活的机会,也使家长们更加了解孩子当前所学专业以及未来发展方向。