欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学院新闻 > 文章详情

陈国良院士、陈云霁研究员为我校本科学子做专题分享会

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2020-11-21 | 浏览次数: 121

1120日下午,我校教授、中国科学院院士、全国首届高等学校教学名师陈国良、中国科学院计算机技术研究所陈云霁研究员为我校本科学子带来了一场以“院士有约,未来可期”为主题的分享会,出席本次分享会的嘉宾有校党委常委、副校长孙力娟教授,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院领导和部分教授,以及学院部分本科生代表。分享会由计算机学院、软件学院、网络空间安全学院刘蒙书记、肖甫院长分别主持。

伴随着掌声,陈国良院士迈着稳健的步伐走上讲台。出身农家,勤奋求学,投身科研和教育,那个时代的故事从院士的口中娓娓道来。我们仿佛回到那个艰苦的时代,和老人一起体会着求学和科研的艰辛,体会着每一步脚踏实地取得成功的喜悦。 “闷了头干,只管耕耘,不管收获,老天不负有心人”,这是陈院士一直用来激励自己的,回忆大半人生,陈院士用24个字概括:亦工亦农、亦文亦武、亦强亦弱、亦硬亦软、亦虚亦实、亦东亦西。

最后,陈院士结合自己的人生经验总结得出了自己的“人生三字经”:多听、多看、少说、少管,希望同学在思考与实践中体会到这其中所蕴含的真谛。

随后,陈云霁研究员为同学带来一场生动前沿的学术分享。作为陈国良院士的得意门生,陈云霁研究员从一名14岁考入中国科学技术大学少年班懵懂少年成长为一名杰出的科技工作者,这让我们深深感受到一名优秀教师的传递的力量。

通过陈云霁研究员的分享,同学们了解了深度学习相关领域的研究现状和前沿知识,带着大家展望了深度学习处理器的未来,并且以斯蒂芬·茨威格的《人类群星闪耀时》中的“一个人生命中最大的幸运,莫对于在他的人生中途,年富力强的时候,发现了自己的使命”来表达了对于同学们的希冀。

作为南邮学子,我们也应该遵循厚德弘毅,求是笃行的校训,发扬信达天下,自强不息的校风,并且将陈院士以及陈研究员对于我们的期望铭记于心,学习并继承他们所带给我们的精神财富,成就更好的自己。院士有约,未来可期,希望我们也能对自己的未来充满规划,以陈院士和陈研究员为榜样,做一个全面发展的南邮人。