欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 党务活动 > 文章详情

学院党委理论学习中心组开展专题学习

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2020-05-08 | 浏览次数: 102

429日下午,学院党委理论学习中心组在学院327会议室举行专题学习会,学习《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》与《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》。学院党委理论学习中心组成员参加学习会议,会议由院党委书记刘蒙主持。

学院党委副书记、院长肖甫带领中心组成员集体学习了《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》,他在重点发言时说,马克思辩证唯物主义基本原理包括:普遍性原理、客观性原理、因果联系原理、哲学原理、关系原理、辩证关系原理等等,内容丰富,内涵深刻。之所以说辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,是因为无论在战争年代,还是在社会义建设时期,它都对我们的实践起到了很强的指导作用。实践观点是马克思主义哲学的核心观点。实践决定认识,是认识的源泉和动力,也是认识的目的和归宿。我们现在所从事的高等教育事业,也应该遵循马克思辩证唯物主义基本原理,坚持从实践中来,到实践中去,理论和实践紧密结合,高度统一。只有这样才能发挥好高校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面的作用。我们要学懂、弄通、活用马克思辩证唯物主义基本原理,更好地推动学校双一流建设,推动学院各项工作快速发展。

学院党委副书记、副院长何海洋领学了《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》全文,他在重点发言中认为,要大力弘扬马克思主义学风,把对马克思主义基本理论的学习与习近平新时代中国特色社会主思想学习相结合,坚持原原本本学,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。要加强马克思主义经典诵读,深悟马克思主义原理,用经典提升境界、指导实践,联系自身的岗位、职责、使命,不断提高用理论指导实践,解决实际问题的能力和水平。

参加学习的其他党员委员先后结合本职工作谈了自己的学习体会。最后,刘书记发言时谈了四点体会。一是任何事物都有其内在发展规律。目前,我们面对发展中遇到的问题,要深入研究人才培养、教学科研、行政管理等方面的规律,不断总结经验,按照规律办事,争取在学科发展、专业建设等方面取得更好成绩,在提高升学率、就业率、促进国际交流等工作中,取得更好成效;二是任何事物都不是一成不变的。这启发我们一定要以发展的眼光看待事物,要用科学的、规范的、创新的思维模式去解决学院在发展中遇到实际困难,而不能总是按照“惯例”办事。要用实践推动理论不断发展和完善,再用新的理论来指导新的实践。习近平新时代中国特色社会主义思想就是对马克思基本原理不断发展和完善的最好诠释,我们一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻,指导工作;三是工作要学会抓主要矛盾,分析矛盾的主要方面,牵住牛鼻子,提高工作效率。现阶段学院发展的主要矛盾是学科发展、专业建设。我们一定要统一思想,提高认识,全力以赴,做好工作;四是任何事物都有两面性。我们在学院师资队伍建设中,一方面要大力引进人才,增加新生力量;另一方面,要深挖潜力,充分发挥现有人才的作用。只有将引智和挖潜有机结合,才能最大程度地发挥人力资源作用。今后,我们要坚持不懈地学习,通过学习,不断提高认识水平,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,促进学院事业不断发展。