欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学生工作 > 文章详情

我院举办2017级软件工程专业线上年级大会 ——考研动员和学风建设专场

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2020-04-05 | 浏览次数: 276

    疫情防控期间,为大力弘扬爱国奋斗精神,进一步加强延时开学期间的学风建设,引导学生端正学习态度,确立考研深造的志向,43日,计算机学院、软件学院网络空间安全学院2017级软件工程专业召开了线上考研动员和学风建设专场年级大会。本次会议由2017级辅导员吴忧老师主持,内容包括考研动员、学风建设、保研信息、心理健康、思政教育五个方面,2017级软件工程专业、软件工程(嵌入式培养)、软件工程(与NIIT合作嵌入式培养)、软件工程(分段培养)全体学生参加本次会议。

  会议伊始,2016级优秀学长孙杰克同学结合自身经历,从报考目标、初试复习、时间规划等三个方面详细地分享了考研经验。吴忧老师通过列举时间节点、展示优秀备考笔记从考研意义、目标选择、计划安排、备考心态四个方面激励同学们在考研的道路上持之以恒,极大地帮助同学们树立了考研信心。

  在学风建设方面,吴忧老师对各班和各专业的绩点进行了分析,罗列了上学期取得最高绩点和平均绩点提高的相关数据,其中软件工程(嵌入式培养)专业和软件工程(与NIIT合作嵌入式培养)专业平均绩点提高人数均在90%以上,肯定了同学们的努力和进步。接着,吴忧老师向同学们展示了学院大一学生线上云自习和B170416班郭俊茹同学学习打卡的图片,强调居家学习期间端正学习态度和培养自主学习习惯的重要性,提醒需要补考的同学珍惜时间,认真复习。

之后,根据2019年保研通知文件,吴忧老师系统地介绍了各类保研类型和相关条件;在团学活动方面,回顾了刚结束的“五四表彰”活动,鼓励同学们把握机会,按时积极完成“青年大学习”;在心理健康方面,建议同学们正确评估心理状态,利用好学校心理咨询中心的资源,并制定了未返校期间的线上长时间沟通机制。

最后,大会表彰了年级中疫情期间参与志愿者工作的薛辽阔同学和张雨娜同学。吴忧老师结合疫情防控感人事例,提议全体同学参与44日新冠肺炎全国默哀活动,牢固树立报国初心;引用了习近平总书记对“90“00的评价和给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信,激励同学们关注自身发展的同时,更要关注肩负的社会责任,培育“山河若倾,我敢补天”的时代使命感。

撰稿人:邵子朋 吴忧