欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学院新闻 > 文章详情

我院党委书记刘蒙与2016级毕业班同学线上分享面试经验

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2020-03-19 | 浏览次数: 897

2020年的3月,2016级毕业班的同学们即将走出大学校园的象牙塔,步入社会,无论同学们选择考研还是就业,都将迎来层层面试选拔。今年因为受到疫情的影响,同学们面临的挑战将更为严峻。

自疫情发生以来,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院党委高度重视毕业班学生的考研与就业情况,时刻关心毕业班同学的需求。为增强毕业班学生的综合素质,进一步提升同学们的竞争力,317日,学院党委书记刘蒙老师针对研究生复试、公务员面试和求职面试等方向,通过腾讯会议开展了专题线上经验分享会。

首先,刘蒙书记从我们应该用什么状态来对待面试切入主题,分析了同学们面试前普遍会产生焦虑与无措的原因,希望同学们要以 “喜悦慎重对待认真考虑的状态应对面试,并对此作了深入解读。

随后,刘蒙书记围绕我们应该怎样准备面试主题进行了分享,她在三全育人课题研究过程中,调研了很多高校和用人单位,发现用人单位现在越来越重视学生的综合素质,希望同学们重视综合素质的培养,现阶段针对即将到来的面试做好相应的准备。刘蒙书记建议,一是要自信。同学们要抛弃所有的不必要的顾虑和担心,专心准备面试,树立必胜的信念。二是要自然。一方面,要以从容的心态面对未来的挑战,才能在面试中更好地发挥;另一方面,体态行为要自然大方,衣着打扮要与应聘岗位相适应。三是要自备,刘蒙书记分别介绍了考研复试、公务员面试、事业单位面试的形式、流程和注意事项等,具体问题具体分析,指导同学们有侧重地做好准备。四是要自练。在面试前要规划好时间,多加练习,保证面试过程中能够应对自如。刘蒙书记期望同学们坚定理想信念,在面试中成长,在挑战中成才,在这个春天绽放最美的自己。

会后,同学们在线上热烈交流,纷纷表示启发很大所获颇丰受益匪浅,感谢刘蒙书记和学院给大家提供的帮助。宋一波同学说:作为一名正在准备复试的考研学生,刘蒙书记带来的这场讲座解答了我很多困扰,让我受益最多、感受最深的是如何把自己调整到最佳状态。在此,感谢学院和老师为我们准备的面试指导。孙飞翔同学表示,本次交流为正准备公务员面试的他指明了方向,他将保持一颗平常心,精心打磨自己,争取不留遗憾。本次经验分享会让人印象深刻的不仅是丰富实用的面试技巧,还有交流讨论时轻松雅趣的氛围,张柏同学说:刘蒙书记多次以典型案例分析,生动幽默,以小见大,在谈笑间我们收获满满,做到自信自然自备自练会让我们在接下来的面试和未来的成长中都有很大的提升。

同学们,坚定信心,全力备战!祝愿你们在即将到来的面试中发挥出色,取得佳绩,实现自己的理想和追求。