欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 通知通告 > 文章详情

学院疫情防控期间本科教学工作安排

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2020-02-16 | 浏览次数: 1121

为贯彻落实教育部和江苏省教育厅对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,确保疫情防控期间学院本科教学各项工作正常开展,根据教育部、江苏省教育厅相关文件精神和学校疫情防控工作领导小组、教务处的统一部署,根据学校《南京邮电大学疫情防控期间本科教学工作安排》的文件精神,特制订《计算机学院、软件学院、网络空间安全学院疫情防控期间本科教学工作方案》,具体内容如下: 

一、总体要求和领导小组

学院成立本科教学工作领导小组,加强组织领导,对2019-2020学年第二学期的本科课程(含部分实践性环节),按照学校原定开学时间(2020217日),制订好实施方案或细则,做好疫情防控期间各项教学安排,并进行督促检查,确保责任到人,确保课程质量水平。

领导小组

组长:刘蒙(负责总体领导和组织协调)、肖甫(负责总体领导和组织协调)

执行组长:章韵(负责实践性环节统筹)、黄海平(负责理论课程统筹)

副组长:何海洋(负责学生组织协调)、陈伟(负责毕设、竞赛和部分实训)、李爱群(负责教学督导和工作改进)、胡素君(负责网络教学方式及方法指导)

成员:学院教学秘书,各系、教学中心/实验中心主任及副主任,学院教学督导组成员,各年级辅导员。

二、课程类安排及要求

2019-2020学年第二学期培养方案开设的课程(含部分实践性环节)因地制宜开展教学活动,充分利用优质在线资源,积极对接国内知名的在线开放课程平台,优先选用国家级、省级精品在线开放课程开展线上教学,改进教学方法,深入推进教学改革。

课程主讲教师可适当调整课程教学进度,灵活安排课程教学时间,对学生的学习内容、学习情况和掌握程度及时进行跟踪和检验。

开课系和教学中心参照以下四种教学方式,填写《2019-2020-2学期教学任务落实情况汇总表》。

教学方式1:利用我校已在爱课程(中国大学MOOC)平台上线的50门课程(附件2)和开展线上线下混合式教学改革的课程开展教学,由开设在线开放课程的教师负责指导课程组其他教师组织教学。

教学方式2:借助爱课程(中国大学MOOC)、好大学在线、智慧树、超星尔雅、雨课堂等平台资源开展教学的课程,课程组应尽快完成课程的遴选,并做好相关准备工作。

教学方式3:对没有合适网络资源的课程,任课教师应利用自己熟悉的智慧教学工具(例如超星学习通、雨课堂等)组织线上教学,通过录制微视频,收集课程相关的电子资源发至教学班微信群、QQ群,远程布置学习任务,规划、指导学生学习进程,布置、收集、批改课程练习并及时在教学班工作群进行辅导答疑。

教学方式4:超出上述三种教学方式的课程,例如,海外教育学院负责落实学生在美国上课的教学安排,选择教学方式4”,在情况说明一列中说明在美国上课(可另附说明文档)。

极少数不适合进行线上教学的课程,请开课系和教学中心做好汇总并及时上报学院,同时做好学生返校后的教学和补课等工作预案。

对个别因实际困难无法参加线上学习的学生,做好个性化帮扶与指导方案。 

为确保教学工作有序进行,相关系和教学中心及课程组应做到:

1. 212日前,课程组确定课程教学方式(四选一),组织教师建立教学班微信群或QQ群;同一课程代码的课程建议选择相同的教学方式和线上课程,课程组在线集体备课,进行线上授课、答疑辅导等分工协作。

2. 214日前,学院组织学生加入教学群(选课名单由教务管理科提供)。

3. 各课程按照本学期课程表规定时间开展线上教学,暂不考虑《2019-2020学年第二学期教学进程表》的安排,《教学进程表》中原定第3周开课的课程均从217日开始线上教学。

4. 加强线上教学纪律要求,明确线上教学考评方式,注重课程考核多元化,通过学生学习行为数据分析及线上线下考试相结合等方式,做到过程性考核与结果性考核相结合,确保线上线下教学同质等效。

5. 根据线上教学情况及发现的问题,做好学生返校后的教学安排,确保延期开学期间和正式开学后的教学安排合理衔接。

三、实践教学安排及要求

1. 毕业设计(论文):学院成立毕业设计(论文)工作小组,认真组织全体指导教师和毕业生开展毕业设计(论文)工作。指导教师利用信息技术等方式远程指导学生开展文献查阅、开题报告准备等工作,需明确具体指导时间和线上交流方式,及时在毕业设计管理系统进行审核、批阅。原定校外完成毕业设计的学生,未经批准不得在校外单位开展毕业设计,应与校内毕业设计一样借助网络远程进行。学院定期对教师指导情况进行检查,确保全过程指导,督促学生完成各阶段任务,各系和教学中心及时填报《2020届本科毕业设计(论文)指导情况统计表》。

2. 学科竞赛:按照近期赛事有措施、重要赛事有突破、常规赛事有规划的工作要求,统筹推进学科竞赛相关工作。近期举行的美国大学生数学建模竞赛、北斗杯全国青少年科技创新大赛两项赛事分别由理学院、地理与生物信息学院负责,需充分利用网络资源落实,制定切实可行的应急措施,确保高质量完成赛事相关工作。全力推进中国国际互联网+大学生创新创业大赛等重要赛事的组织工作,各系和教学中心应积极挖掘有科研成果、有市场前景的优秀项目作为培育项目,积极组织师生参加大赛,争取取得新突破。常规赛事由竞赛项目负责单位分管领导牵头,按照学校一赛一院管理办法落实相关工作,根据竞赛决赛时间拟定竞赛培训规划,教练组充分利用网络对竞赛学生进行指导和培训。

3. 校外实习实训:原定各年级开学前后的校外实习、实训、实践活动一律延迟,开学后根据学校的统一部署开展。学院会尽早考虑落实实习任务的方式,充分做好实习准备,确保与其他教学环节的顺利衔接。学生恢复实习的时间要至少提前两周通知到学生,对因疫情等不可控原因不能参加实习的,视个别情况安排。

四、学籍、教务等管理工作

1. 选课、补考、重修工作:春季学期的选课、补考、重修等工作将根据需要做相应调整,具体时间安排另行通知。

2. 不能按期返校学生的教学管理:正式开学后,因疫情防控不能按期返校的学生,各年级辅导员做好统计和上报工作,学院做好教学预案,帮助这部分学生跟上正常的教学进度;情况特殊的,教务处将配合学院做好学生的补退选、补(缓)考、重修等事宜,学生因疫情所缺课时不计入旷课时数。

3. 学籍管理2020届毕业生暂不做毕设资格审核,所有学生先行参加毕业设计,若有课程未通过或缺少学分等情况者,可在选课期间选择对应的课程进行学习;本学期复学、自主编级等涉及选课上课等情况的学生(包括来我院交流的学生)可在教务处网站下载表格,将申请发送到教务管理科邮箱(需填写异动后班级信息),以便及时进行学籍处理,保证按时在系统进行补选课。相关流程手续及其他学籍异动手续待开学返校后集中办理。

4. 教室管理:学校正式开学前,停办所有网上借教室和教师调停课申请。

五、教学准备和报送材料要求

1. 教学准备:各相关系和教学中心应根据要求和教学任务,落实本系和教学中心的本科教学工作,通知任课教师于2020216日前做好教学准备,并进行督促检查,发现问题及时解决;对因疫情防控不能按期返校的教师,及时做好统计,原则上应安排课程组其他教师承担其教学任务,如安排难度较大,报教务处统一安排调停课;需要学校层面协调解决的,及时报送学院,确保本科教学工作平稳推进。

2. 材料报送:各教学单位填写《2019-2020-2学期教学任务落实情况汇总表》,于211前报学院;填写《2020届本科毕业设计(论文)指导情况统计表》,于228日前报学院。

六、注意事项

1、确保教学班级QQ或者微信群信息的准确性是非常非常重要的,这直接影响到教师和学生的首次联系。在这个特殊时期,一定要保证学生与任课老师的首次联系的畅通。

2、请每位任课教师认真授课,尽全力确保班级每一位学生都能充分学到课程知识;线上授课时一定要注意传播正能量,给同学们鼓励和信心。

3任课教师需对在线教学中可能因平台故障、网络拥堵等情况导致教学无法顺利进行的风险有足够认识,做好预案。一旦出现上述问题,一定要有备选方案确保授课顺利进行。

4、请督导组等负责督课的老师尽心负责,确保所督查的课程顺利开展,如有任何问题请及时上报学院领导。

七、服务与保障

学院教学管理部门将积极为全体师生做好服务和保障工作,制订线上教学培训方案,帮助教师更新教学理念,掌握线上教学方法,对掌握线上教学方法有困难的教师提供帮助。同学们在学习过程中,若有相关的意见、建议或困难、诉求,应及时向任课教师、辅导员、班干部等反映和反馈。教师在教学过程中的诉求可以直接向所在系或教学中心主任反映。

如果有重要事项请和教学院长(黄海平 13813826704hhp@njupt.edu.cn)联系。  


教学检查安排表-计算机学院本科生课程表(含任课教师授课方式和QQ群号、微信群号).xls                                 

附:学生线服务联系方式: