欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学院新闻 > 文章详情

我院举行“‘新工科’背景下数据科学与大数据技术新专业建设的探讨”教学沙龙

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2019-12-26 | 浏览次数: 511

为推动新工科建设,深入推进大数据技术复合专业培养新模式,20191225日下午,由教务处(教师教学发展中心)主办、计算机学院、软件学院、网络空间安全学院(大数据研究院)承办的教学沙龙在仙林校区计算机学科楼338会议室举行。本期沙龙以“新工科”背景下数据科学与大数据技术新专业建设的探讨为主题,特邀北京大数据研究院博雅大数据学院高扬副院长、南京极课营信息技术有限公司董翔副总经理做主讲嘉宾,教务处彭国香副处长、计算机学院章韵副院长、黄海平副院长、教学院长助理胡素君老师应邀参加,我院教师和学生代表20余人参加活动,软件工程系主任陈志教授主持本次沙龙活动。

首先,章韵副院长向与会嘉宾表示诚挚欢迎并致欢迎辞,希望通过此次沙龙活动的召开,能对我院新工科人才培养提供有益借鉴。教务处彭国香副处长对我校新工科专业建设和课程改革情况做了简要介绍,并着重强调了加强新工科专业建设的必要性和重要性。随后,高扬副院长、董翔副总经理分别深入浅出的围绕大数据专业核心课程体系、大数据综合实训实践平台构建、校企协同育人交叉融合等大家关心的问题,做了精彩分享,最后,软件工程系副主任胥备副教授结合新工科建设的内涵和特色,和与会嘉宾及老师们探讨OBE理念内校企合作的相关内容。

会后,大家对新工科专业培养方案与课程教学等相关要素展开了深入而富有成效的研讨与交流。新工科建设是学科建设和高等工程教育改革的共进,通过沙龙交流,与会老师加深了对新工科概念、建设目标的认知,为打造“以学科和专业共通、推动现有工科交叉复合”的数据科学与大数据技术新工科专业有了更深入的理解。本次教学沙龙收到了预期的效果。