欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学院新闻 > 文章详情

中国工程院院士沈昌祥莅临我院做“可信计算”主题报告

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2019-10-18 | 浏览次数: 10

为助力网络空间安全学科建设和人才培养,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院于20191017日特邀信息系统工程专家、国家信息化专家咨询委员会委员、中国工程院院士沈昌祥莅临我校做主题学术报告。计算机学院、软件学院、网络空间安全学院党委书记刘蒙、副院长张伟、副院长黄海平出席报告会,学院师生代表共同参与。本次报告会由副院长黄海平主持。

本次报告的主题为《用可信计算3.0筑牢网络安全防线》,沈昌祥院士结合真实案例,向参会人员介绍网络安全的重要性与维护网络空间安全的意义。随后,沈院士从“科学的安全网络观”、“重启可信革命—筑牢网络安全防线”、“ 我国网络安全等级保护制度创新和发展”三个方面对树立科学的网络安全观,构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线进行了系统深入讲解,并现场互动答疑解惑。

“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”安全是发展的前提,前提是安全的保障。没有网络安全,信息社会将成为黑暗中的废墟。沈院士结合国家战略需求,指出网络安全问题是国家重大战略问题,而网络安全问题的关键在于网络人才的培养。他勉励我院师生,要坚持纵深防御,构建牢固的网络安全保障,为国家培养高素质的网络安全专业人才。

沈昌祥院士的此次演讲为我院师生上了深刻的一课,网络安全是永远的主题,网络安全的探索任重而道远。希望我院师生积极响应国家的号召,争做对国家、对社会有用的人才。