欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学院新闻 > 文章详情

我院召开2020年度国家自然科学基金申报动员会

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2019-10-10 | 浏览次数: 10

为做好我院2020年度国家自然科学基金申报工作,进一步提升项目申请率和获批率,109日,学院在仙林校区学科楼报告厅举行“2020年国家自然科学基金申报动员会。肖甫院长、刘蒙书记、章韵副院长、张伟副院长、黄海平副院长以及我校科研院自然科学管理办公室宋福明副主任出席会议。全院具有博士学位或副高级以上职称的专任教师近100人参加了本次动员大会。张伟副院长主持会议。

肖甫院长首先做了国自基金项目申报动员讲话。他总结了学院近四年国家自然科学基金申请及资助的情况,并分别从学校层面和学院层面对比了兄弟院校近年来国自基金申请及资助情况,在肯定我院在国自基金立项工作中取得的成绩的同时,也提出了我院在申报国家自然科学基金项目中出现的问题,强调了申报国自基金项目的重要意义。他结合2019年学校下达我院科研任务及各项指标完成情况,传达了学校2020年国自基金各项工作的要求、安排及举措。并在此基础上,提出了学院拟出台的科研政策以及其他相关政策和计划,以提高教师申报的积极性,营造积极向上的科研氛围。最后,肖甫院长借用习近平总书记刊登在101日《求是》杂志一文中的“八个不容易来鼓励我院广大科研工作者,当前学院也有三个不容易:发展不容易、专业建设不容易、学科建设不容易。他希望我院全体科研人员能坚定信念,打造自身“过硬的本领,不断积累、以咬定青山不放松的态度进行科学研究,相信会取得越来越多的成绩!

随后,科研院宋福明副主任对2020年国自基金申报工作的时间安排及申报期间科研院负责的各项工作内容进行了讲解,并根据长期从事国自基金管理的经验,鼓励我院老师加强储备、不断创新、心中有谱、反复修改、不怕失败。同时不用拘泥于成果的数量、局限于申报的类别,应大胆尝试,提前做好充足的准备,认真对待专家反馈的意见,争取2020年国家基金申报取得好成绩,为我校建设有特色有影响的高水平大学贡献力量。

最后,刘蒙书记从全体专任教师的学术成长和职业生涯发展的视角,在总结讲话中指出:希望老师们深刻意识到科研工作在学术生涯中的重要地位,希望我院凡是符合条件申报的人员都能积极申报。鼓励在场老师应充满信心,注重积累并持之以恒,不停思考、不断完善和发展,最终定能获得资助。随后,刘蒙书记表达了学院党委对我院教师国自基金申报工作的关心和支持,并鼓励大家将科研反哺教学,不断取得新的突破,在2020年基金申报中众志成城、砥砺克难、勇攀高峰,将我院学科建设及科研水平提升至新的高度。

此次动员会拉开了我院2020年度国家自然基金项目申报工作的序幕,学院也将启动基金项目早期论证、中期申报书的修改及后期申报书的把关等各项工作,从立项的源头来提高课题质量,确保申报书的质量,力争2020年基金申请取得好成绩。