欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学术交流 > 文章详情

2019年8月31日学术报告——卢宏涛

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2019-08-28 | 浏览次数: 10

报告题目:基于深度学习的计算机视觉--模型、数据和方法

报告人:   卢宏涛

时间:      2019831日(周六)10:00

地点:      仙林校区计算机学科楼338会议室

主办单位: 计算机学院、软件学院、网络空间安全学院

 

摘要: 本报告将首先介绍面向计算机视觉应用的深度神经网络模型,包括通用的主流模型和面向一些特定任务如目标检测、语义分割、图像超分辨率、人脸识别的主要模型,分析模型之间的共性和区别。然后从数据的角度,介绍深度学习计算机视觉面临的困难及解决方法。接着介绍一些提升模型性能的共性方法,包括注意力机制和损失函数的设计。最后对本研究组的一些近期研究成果进行简要介绍。

 

卢宏涛,上海交通大学计算机系教授。1997年东南大学无线电工程系毕业,获博士学位。研究方向为机器学习、深度学习和计算机视觉等。近年来在国内外学术期刊和会议发表论文100多篇,包括IEEE Transaction on MultimediaPattern Recognition等国际学术期刊和CVPRICCVECCVACM MultimediaAAAI等国际学术会议。论文被SCI他引超过1200多次,Google Scholar引用超过4000次,H-index 34。连续入选2014-2019Elsevier计算机科学中国高被引学者榜单。先后主持国家863项目、国家自然科学基金项目等10多项省部级项目。入选2005年度教育部新世纪优秀人才计划,2003年被上海市教委授予曙光学者称号。获2010年上海市自然科学二等奖,2015年河南省科技进步二等奖。