欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学院新闻 > 文章详情

计算机学院、软件学院、网络空间安全学院教学沙龙 ——《数据结构》MOOC建设与翻转课堂、本科生教学经验分享

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2019-04-26 | 浏览次数: 13

为推动教学方法创新,深化教学模式改革,促进新工科、微专业建设,2019425日下午,由教务处主办、计算机学院、软件学院、网络空间安全学院承办的教学沙龙在仙林校区六号学科楼327会议室举行。本期沙龙以“《数据结构》MOOC建设与翻转课堂进展、微专业建设为主题,教务处李永涛教授、计算机学院教学院长黄海平教授应邀参加了本次教学沙龙,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院的教师代表20余人参加活动。计算机科学与技术系主任陈蕾老师主持本次沙龙活动。

首先,《数据结构》课程任课教师戴华从在线课程建设、翻转课堂、视频录制等多方面介绍课程建设进展、未来规划和存在问题与困难,并将自己参与《数据结构》翻转课堂建设的心得与体验和大家作全面分享。

接着,陈蕾老师针对本学期开展的数据结构翻转课堂进行了十分具体的经验分享,介绍了翻转课堂的形式、教学内容、学生参与情况;陈老师认为贝尔学院的学生非常活跃,为了提出有价值的问题,翻阅各类参考书,这种翻转课堂的形式非常适合激发学生的学习热情。而通过解答学生提出的各种开放性问题,陈蕾老师认为他自身的教学素养也得到了很大提升。

然后,叶宁教授从如何营造美好的课堂氛围的角度,介绍了自己的教学经验。她认为教学是一杯香醇的咖啡,建议用爱心、本心对待这个工作,对待学生,一定能够得到更大的回报。

最后,朱洁老师就微专业建设做主题汇报,主题分为三个部分:什么是微专业以及它和普通专业的区别与优势;国内外微专业建设调研与分析;本学院微专业建设的几点构思与畅想。

沙龙期间,参与教师对自己感兴趣的问题与发言老师交流探讨,黄海平院长提出教学正面临改革,新工科建设、微专业建设都是当前教学工作的重点,在线课程建设是未来教学发展的必然趋势,所有教师都应该围绕立德树人为中心开展工作。最后李永涛处长总结了本次教学沙龙,对与会教师提出的共性问题做了阐释和讲解,并简要介绍了教务处在线开放课程建设的政策引导与支持,鼓励教师积极开展在线课程建设,教务处将提供大力支持。他强调慕课视频拍摄对教师教学素养要求非常高,拍慕课应该是青年教师成长的必经之路。

通过沙龙交流,与会老师加深了对课程MOOC运行模式、建设意义与影响等的了解,对微专业建设有了一个初步的认识。此次教学沙龙活动,对明确当前教学工作重点、开阔教师视野、促进教学深化改革起到了积极的推动作用,本次教学沙龙收到了预期的效果。