欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学术交流 > 文章详情

2019年4月12日学术报告——蒋从锋

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2019-04-09 | 浏览次数: 13

报告题目:混部数据中心的负载特征分析:以阿里巴巴为例

报告人:   蒋从锋副教授,院长助理

时间:      2019412日(周五)10:00

地点:      仙林校区计算机学科楼338会议室

报告人简介:

蒋从锋,男,1980年生,湖北襄阳人,杭州电子科技大学计算机学院副教授,博士,中国计算机学会会员,ACM/IEEE会员。2007年毕业于华中科技大学,获工学博士学位。研究方向包括:虚拟化与云计算、绿色与可持续计算、边缘计算等。主持完成了国家自然科学基金面上项目和青年项目各一项,浙江省自然科学基金项目两项,浙江省教育厅科研项目一项。作为骨干成员参与了国家科技支撑计划、教育部重大专项、国家自然科学基金项目、浙江省科技计划重大专项等多个科研项目的研究与开发。发表论文50余篇,他引300余次。


报告内容:

随着现代数据中心的规模越来越大,数据中心面临着能耗、可靠性、可管理性与可扩展性等方面的挑战。同时,数据中心承载的服务多样,既有在线Web服务,也有离线的批处理任务。在线任务要求较低的延迟,而离线任务要求有较高的吞吐量。为了提高服务器利用率,降低数据中心能耗,当前的数据中心往往将在线任务和离线任务混合部署到同一个计算集群中。在混部场景下,如何同时满足在线离线任务的不同要求,是目前面临的关键挑战。本报告针对阿里巴巴发布的数据中心任务调度系统日志数据集,对混部场景下的任务负载特征进行挖掘,包括任务完成时间、等待时间、资源使用情况等。相关分析结果可以为现有数据中心的资源管理与任务调度提供参考。