欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学术交流 > 文章详情

2019年4月8日学术报告——徐煜华

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2019-04-04 | 浏览次数: 15

报告题目:无线频谱协同与对抗:挑战、机理与方法

报告人:徐煜华

时间:201948日下午16:00

地点:计算机学科楼338


报告人简介:

徐煜华,陆军工程大学通信工程学院副教授、博士生导师,江苏省杰出青年基金获得者、江苏省“333工程”第三层次培养对象。主要研究方向为动态频谱接入、无人系统自组网、博弈学习。发表IEEE期刊论文50余篇,谷歌学术引用2000余次,SCI他引700余次,5篇论文入选ESI高被引论文。获2015IEEE信号处理协会最佳青年作者论文奖、2015年江苏省科学技术二等奖和2014年军队科技进步三等奖。



报告内容:

随着无线通信技术的迅猛发展,海量的用频设备、多样化的用频需求和异构网络共存等特点导致频谱资源紧缺且协调困难;同时,恶意干扰的存在使得频谱安全问题日益严峻。以“环境感知—学习推理—自主决策”为核心的动态频谱接入技术被认为是最直接有效的手段之一。然而,由于无线网络中通常存在信息无法完全获取和环境动态时变的特点,分布式决策算法的最优性和稳定性难以得到保证;此外,恶意干扰具有破坏性和对抗性,且智能性日益增强,导致常规频谱接入优化方法不能直接应用到对抗环境中。作为人工智能的重要分支领域,博弈论和机器学习能为动态频谱接入提供有效的解决途径。本报告将博弈论和机器学习进行融合,构建动态频谱接入中的博弈学习模型和方法,从频谱的“内部协调”和“外部对抗”两个角度进行分析阐述,系统性介绍了无线频谱协同与对抗研究的挑战、机理与方法。