欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学术交流 > 文章详情

2019年3月26日青年博士论坛预告

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2019-03-25 | 浏览次数: 13



时间:326(周二)15:40-16:40

  

地点:仙林校区计算机学科楼338会议室

  

报告人:王光辉


题目:物联网定位中的隐私保护与精确性研究

摘要:

虽然以全球定位系统(Global Positioning System, GPS)为代表的卫星定位导航系统能够为物联网提供定位服务,但是GPS在室内等非视距环境下的定位性能差。为了向物联网环境中的移动设备提供可靠的位置服务,有必要深入全面地研究物联网定位方法。现有物联网定位技术还存在两方面的不足:(i) 定位过程中的隐私保护机制的欠缺,导致定位过程中位置隐私信息的泄露;(ii) 定位误差控制机制的不足,导致了定位精度无法满足不同用户需求。为了应对物联网定位技术中所面临的隐私保护与精确性分析挑战,本报告以实现高效隐私保护、抗网络攻击、高精度与低代价定位为目标,讲述了物联网定位中的隐私保护与精确性方案:高效隐私保护定位、抗串通攻击的定位锚节点用户选择、精确位置区域估计以及单锚节点定位的建模与应用。

 

报告人简介:

王光辉,男,南京邮电大学信息网络专业2014级博士研究生,主要研究方向为物联网定位、隐私保护与性能分析。20169月至20189月,受到国家留学基金管理委员会资助,在加拿大维多利亚大学进行博士生联合培养。目前以第一作者发表SCI/EI论文5篇,包括IEEE Internet of Things Journal (IoTJ)等知名期刊,IEEE International Conference on Communications (ICC)等国际会议。以第一发明人申请发明专利2项,授权1项。参与国家重点基础研究发展计划项目1项与江苏省未来网络前瞻性研究项目1项,主持江苏省普通高校研究生科研创新计划项目1项。