欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学院新闻 > 文章详情

沈昌祥院士受聘我校名誉教授

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2018-01-17 | 浏览次数: 1107

116日下午,中国工程院院士沈昌祥教授受聘南京邮电大学名誉教授仪式在我院学科楼会议室举行。校长杨震教授向沈昌祥院士颁发聘书并佩戴校徽。聘任仪式由人事处处长王友国教授主持,学院负责人和部分教师参加了聘任仪式。

杨震校长在致辞中对沈昌祥院士的加盟表示热烈欢迎,对沈院士多年来对南京邮电大学网络空间安全的学科建设和人才培养工作的支持和关心表示衷心感谢。此次沈院士受聘南京邮电大学名誉教授将给计算机科学与技术、网络空间安全学科的建设与发展带来强大推动力,必将为推动学校进一步强化办学优势,彰显办学特色,推动教学科研的发展做出更大贡献。希望沈院士经常来校指导,帮助学校提升网络空间安全学科建设水平,使学校在国家网络空间安全领域的建设中发挥更大的作用。

沈院士表示,受聘南京邮电大学名誉教授感到十分高兴和荣幸,并向大家介绍了我国网络空间安全的发展史,他强调网络空间安全领域有很多发展空间可供发掘,关键是要把学科建设和人才培养的措施落实到位,希望学校充分利用已有条件建设网络空间安全学院,师生共同努力,为将我国建成世界网络空间安全强国而奋斗。

  授聘仪式结束后,学院负责人向沈昌祥院士汇报了学院的学科建设、科学研究、师资队伍和人才培养等情况,并陪同参观学院学科楼。

沈昌祥院士简介:

沈昌祥院士长期从事计算机信息系统、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全(安全操作系统、安全数据库等)、网络安全等方面的研究工作。曾获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项,军队科技进步奖十多项。被授予“海军模范科技工作者”荣誉称号。19955月当选为中国工程院院士。目前担任国家信息化专家咨询委员会委员,国家保密局专家咨询委员会主任委员,国家信息安全等级保护专家组组长等职务。