欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学术交流 > 文章详情

青年学者论坛预告2017年12月27日

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2017-12-25 | 浏览次数: 541

时间:2017年12月27日(周三)9:30-11:30


地点:仙林校区计算机学科楼327会议室


报告人:陈飞

题目:云存储数据完整性研究

摘要:介绍云存储数据完整性验证问题:用户将数据外包存于云存储后,用户如何检查外包数据的完整性,即:外包数据是否损坏,数据是否依然可用?针对该问题,报告人所在课题组做了两方面的工作:第一,建立了云存储数据完整性与安全网络编码之间的关系,基于此提出了一类新的协议;第二,设计了一类简洁高效的云存储数据完整性协议,并建立了云存储数据完整性与经典的字符串匹配之间的内在联系。本次报告将重点介绍这两方面的工作,同时我们将对此领域做一个综述,并展望未来的工作。


报告人简介:

陈飞,博士,现为深圳大学计算机与软件学院副研究员。200820112014 年分别于重庆大学计算机学院、重庆大学计算机学院、香港中文大学计算机科学与工程系获学士、硕士、博士学位。200920132014年分别于中国科学院信息安全国家重点实验室、阿里巴巴集团数据库团队、维也纳理工大学,做访问研究。主要从事数据保护与隐私,及网络与信息安全方向研究工作,研究成果已发表于IEEE Transactions on Information TheoryIEEE Transactions on ComputersIEEE Transactions on Services ComputingIEEE INFOCOMJournal of Parallel and Distributed ComputingTheoretical Computer Science等期刊与会议。




报告人:陆阳

题目: 抗关键词猜测攻击的可搜索公钥加密的研究

摘要:可搜索公钥加密(Searchable Public Key Encryption)Boneh等人在Eurocrypt 2004上为实现公钥密码系统中密文的搜索而提出的一种新型公钥加密体制。该体制使得存储服务器在不对数据密文解密的情况下使用用户提供的关键词陷门来搜索该用户的数据密文中是否包含某个或某些加密后的关键词。而在此搜索过程中,由于存储服务器对所搜索的数据内容以及关键词信息一无所知,因此有效保护了用户数据的机密性和用户的隐私性。可搜索公钥加密颠覆了传统公钥加密无法对密文直接操作的缺陷,为密文搜索问题的解决提供了一种理想的方法。然而,Boneh等人所提出的可搜索公钥加密的方案框架(即带关键词搜索的公钥加密(Public Key Encryption with Keyword Search))存在关键词猜测攻击和关键词陷门传输需要安全信道的缺陷。针对这一问题,我们提出了一个可搜索公钥加密的新方案框架,并基于该框架给出了抗关键词猜测攻击的无安全信道的可搜索公钥加密方案的一般性构造方法。所提出的方法不仅从根本上解决了关键词猜测攻击的问题,而且具有无第三方服务器辅助和关键词陷门传输无需安全信道的优点。

  

报告人简介:

陆阳,197711月生,江苏扬州人,现为河海大学计算机与信息学院副教授、硕士生导师,中国计算机学会和中国密码学会会员。2000年南京师范大学数学教育专业本科毕业,2003年获南京师范大学运筹与控制专业硕士学位,2009年获解放军理工大学网络与信息安全专业博士学位。20036月进入河海大学计算机与信息学院工作。现主持国家自然科学基金面上项目和中央高校科研业务费项目各1项,作为主要完成人曾参加国家863项目子项1项,国家自然科学基金项目4项,江苏省自然科学基金项目1项以及中央高校基本科研业务费重点培育专项1项。发表论文50余篇(其中SCI论文近20),授权专利4项。曾获得河海大学教师讲课竞赛一等奖和河海大学优秀主讲教师称号。2017年,所指导研究生学位论文《可证明安全的基于证书认证密钥协商协议的研究》被评为江苏省优秀硕士学位论文。