欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学生活动 > 文章详情

计软网安院重阳节敬老院志愿活动

来源: 计算机学院、软件学院、网络空间安全学院 | 发表时间: 2017-10-30 | 浏览次数: 13


       佳节又重阳,露染黄花笑靥深。2017年10月28日,是我国的传统节日–重阳节。在这一天的中午,青协的小伙伴们在南门大鼎集合后,便开始动身前往他们今天的目的地–三山街敬老院。这是一次经过精心策划,充分发扬志愿者精神的活动。

       多次志愿者活动让我们和老人之间多了一份深切的牵挂。近两点的时刻,大家到了敬老院门口,进门,上楼,等待着老人们起床,悄悄讨论着给老人们的惊喜。渐渐的,老人们起来了,先出来的是吴奶奶,看到奶奶出来了,大家迎了上去,奶奶一手牵着一个人,像亲人来看望一般笑了开来。从奶奶粗糙却温暖的手中,我们感受到奶奶对我们的信任和对青协的认同。

       随着一位一位爷爷奶奶的到来,大厅渐渐热闹了起来。许久不见,我们不免一番家长里短。一些同学开始叠星星,用星星表达着自己对老人们的祝福。这时,一位奶奶看见我们正在叠星星,饶有兴趣的拿起了一条星星纸,竟是打算自己动手,于是,一位志愿者主动过去帮助,最后奶奶也自己动手做出了好多个星星。看着星空瓶里色彩缤纷的星星,老人们的眼中闪烁的是感动又幸福的光芒。虽然只是简单的折星星,但每一颗星星里,都有我们身为志愿者的关怀和祝福。我们通过星星,与老人们互动,希望他们能感受到冀暖青协对他们的祝愿和关心:不仅是作为志愿者更是类似于家人的温暖。希望身位志愿者的这丝微不足道的爱,能让老人在重阳节里,虽不能与家人团聚,也能感受到家的温暖和幸福。

       随后的游戏——击鼓传花猜谜语,则是气氛最热烈的时刻。游戏虽然紧张,但是猜的都很开心,老人们也是乐在其中,甚至还开始自己出谜语给我们猜。完全看不到拘谨,宛若孩童与我们打闹成一片,我在那些笑容簇成的花里看见开怀的甜蜜在涌流,心里感动万分,也忍不住为自己志愿者的身份感到骄傲和自豪。每一个人都在这充满掌声和欢笑的大厅里找到了最淳朴最温馨的快乐。四点多时,我们一起进行了大合唱。时光仿佛在这一刻凝固,在悠扬的歌声中,我终于明白:自己加入青协,不就是为了能够在这异乡,也能感受到家的温暖吗?志愿者活动并不是任务,而是生活。我们在奉献中,更多也得到了来自陌生人的关爱与信赖,并在这些相处中建立起深厚的情谊。在温暖他人的同时,也温暖了自己。

       然而时间如白驹过隙,带着满心的不舍和依恋,时针指向了离别。不舍的情绪弥漫在空气中,我们将装满了我们祝福的星空瓶送给了老人们,以祝愿他们健康长寿,平平安安。吴奶奶抓住一位同学的手,仿佛不愿意松开。这一幕一直印在我的脑海里,时刻提醒着我,青协不只是一个社团,她已经在老人们心中占据了一席之地,成为他们除亲人的怀抱外,另一座温暖的港湾。

       虽然这只是一次短暂的相聚,却在我们心中画下浓墨重彩的一笔。老人们的欢声笑语依旧在我们耳边萦绕。身在他乡,在这重阳佳节,我们却感受到了家的温暖,仿佛自己不曾离乡。也许这就是志愿者,在播撒爱的同时,自己早已被人间温情环绕。

       未来的日子里,我们将一如既往,携手共进,用爱心和热情给更多的人带去最真挚的关爱与祝福!