欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学术会议(旧) > 文章详情

2017年4月13日青年博士论坛预告

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2017-04-14 | 浏览次数: 101


题目:基于描述逻辑的模糊时空知识表示与推理研究

时间:4月13日(周四) 15:40-16:40


地点:仙林校区计算机学科楼327会议室    


摘要:

在现实世界应用中,许多领域都包含着大量的模糊时空知识(静态模糊时空知识和动态模糊时空知识)。随着大量的模糊时空知识及其相关应用被纳入到语义Web中,描述逻辑成为解决模糊时空知识表示与推理问题的有效方法。基于描述逻辑的模糊时空扩展研究将为语义Web和许多领域实现模糊时空知识的自动推理提供可行的解决途径。然而,目前有关基于描述逻辑的模糊时空知识表示与推理的研究还很少。因此,如何扩展描述逻辑使其能够具备模糊时空知识表示与推理的能力成为语义Web等领域亟待解决的重要研究问题。本报告将从“模糊时空对象及其拓扑关系的模型表示”、“基于模糊RCC的模糊空间描述逻辑f-ALC(S)”、“基于线性时态逻辑LTL的模糊时空描述逻辑f-ALC(S)-LTL”三个方面来阐述“基于描述逻辑的模糊时空知识表示与推理问题”。


报告人简介:

程海涛,男,1986年出生于河南省信阳市。2011年获河南大学计算机科学与技术专业学士学位,同年保送东北大学计算机应用技术专业攻读硕士学位,2013年和2017年分别获得工学硕士和工学博士学位。作为项目的主要成员先后参加科技部、国家自然科学基金青年基金及面上项目等5项科研项目的研究。多次获得校级奖学金、命名奖学金、三好研究生、优秀研究生干部等奖励。目前,已发表(录用)国际SCI期刊论文4篇,国际EI期刊论文1篇,国内EI期刊论文1篇,另有3篇国际SCI期刊论文和1篇CCF C类会议论文正处于审稿阶段。研究方向主要包括智能数据与知识工程、语义Web技术、时空推理等。