欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 学术交流 > 文章详情

略谈人工智能应用与技术趋势

来源: 计算机学院、软件学院 | 发表时间: 2016-11-27 | 浏览次数: 64

2016629日下午,应院长李涛教授邀请,中兴通讯云计算及IT研究院副院长董振江在南京邮电大学三牌楼校区科学会堂二楼第三会议室为我院师生做了题为《略谈人工智能应用与技术趋势》的学术报告。

董振江,中兴通讯云计算及IT研究院副院长,19964月进入中兴通讯,先后从事交换机、智能网、呼叫中心、业务引擎和业务平台等产品的研发、规划、架构设计和管理等工作,曾主持过多个国家重大专项等政府项目,现为业务研究院副院长、中兴通讯技术专家委员会常委,中国云计算技术与产业联盟副理事长、云计算发展与政策论坛理事、健康物联网专家委员会专委。现在主要研究方向为云计算、新媒体、物联网和移动互联网等领域。

董振江副院长从“AlphaGo 4:1 战胜李世石”这一热点事件出发,生动形象地介绍了目前业界关注的人工智能技术和应用发展趋势,接着介绍了国内人工智能的发展,主要包括硬件产品和软件与服务,然后对中兴产学研项目,尤其是无人驾驶汽车、在线机器翻译、人脸识别、语音识别、声纹识别等人工智能的热点做了重点介绍。董院长还对“人工智能—威胁派”及今后超级智能实现的路径发表了个人观点。

参加会议的师生与董副院长就人工智能相关问题进行了积极热烈地交流互动,增长了见识,扩大了视野。最后李涛院长请董院长给参会学生介绍中兴校园招聘政策及人才培养等方面的情况,希望能与董院长日后在产学研和人才培养等方面进行更多的交流与合作。