欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 专业介绍 > 文章详情

软件工程(嵌入式培养)专业

来源: 计算机学院、软件学院 | 发表时间: 2010-09-12 | 浏览次数: 3201

(本科、四年制)

  本专业面向国家和江苏省现代服务业特别是服务外包产业发展的需要,培养具有优良综合素质、团队合作精神、高尚职业道德以及跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术能力,多层次、实用型、国际化、复合型、就业创业能力强的软件与服务外包人才。

  本专业是江苏省教育厅和商务厅重点支持、南京邮电大学与国内外知名企业合作共建的江苏省十二五重点专业(计算机类),实施2+2的培养模式,要求学生前两年在学校打好扎实的专业基础,第三年开始逐步引入软件与服务外包方向的前沿课程,聘请江苏省产业教授、企业资深工程师来校讲课或指导实践教学,第四年组织学生到软件与服务外包企业实训实习,强化工程实践教学环节,积累学生的软件与服务外包工程经验和实践能力。本专业着重于使学生掌握在信息技术的系统、应用管理及技术支持服务等方面的知识与能力,尤其在应用软件开发、移动嵌入式系统开发、数据库技术及管理、电信业务等领域方向具有较高的专业水平。

  本专业主要课程有:服务外包导论、统一建模语言、高级语言程序设计、离散数学、数据结构、算法分析与设计、微型计算机接口技术、操作系统、软件工程、数据库系统、软件外包、Objective-C程序设计、计算机通信与网络、UML系统分析与设计、Android应用开发、iOS应用开发、Web技术、云计算技术、商务英语、服务外包专业课程设计、服务外包基础实训、服务外包项目实训、服务外包企业实习等。

  本专业学生继续深造的方向有软件工程、计算机科学与技术、通信与信息系统等。本专业学生毕业后,可在软件与服务外包企业从事信息技术系统的开发与管理等方面的工作;也可在政府机关、科研部门、高等院校、企事业单位及信息技术等领域从事软件规划、开发、测试、维护和管理等方面的工作。