欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 专业介绍 > 文章详情

软件工程(嵌入式培养)专业

来源: 计算机学院、软件学院、网络空间安全学院 | 发表时间: 2018-04-20 | 浏览次数: 3500

(本科、四年制)

本专业2011年开始招生,是江苏省教育厅和商务厅支持、南京邮电大学与知名行业企业合作共建的江苏省十二五重点专业(计算机类)和江苏省软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目,培养具有优良综合素质和很强实践能力的复合型软件工程人才;拥有校企深度合作的实践型师资队伍,实施2+2的培养模式,要求学生前两年在学校打好扎实的专业基础,第三年开始逐步引入软件与服务外包方向的前沿课程,聘请企业资深工程师来校或在企业现场讲课或指导实践教学,第四年鼓励学生到软件与服务外包企业实训,强化工程实践教学环节,积累学生的软件与服务外包工程经验,增强其创新实践能力。

本专业学生经过系统的专业理论学习与实践,将在应用软件开发、移动应用系统开发、数据库技术及管理、电信业务等领域具有较高的专业水平,能够具有优良的团队合作精神、扎实的软件理论基础、先进的软件工程开发与管理能力、很强的软件工程实践能力以及有效分析和解决实际软件工程问题的能力。

本专业主要课程有:数据结构、算法分析与设计、离散数学、软件工程(双语)、软件外包、移动应用开发、ASP.NET应用开发(双语)、Web技术(双语)、数据库系统、UML系统分析与设计、操作系统、微型计算机接口技术、汇编语言程序设计、Windows应用开发(双语)、高级语言程序设计、面向对象程序设计及C++Java程序设计、Python程序设计、计算机通信与网络、商务英语、服务外包基础实践、服务外包工程实践、服务外包项目实训、软件测试、软件项目管理、软件体系结构、软件开发方法、信息安全技术、云计算技术、数据科学导论(双语)、人工智能等。

本专业学生继续深造的方向有软件工程、计算机科学与技术、管理科学与工程、信息与通信工程等。本专业学生毕业后,可在政府机关、科研单位、高等学校、企事业单位、软件与服务外包行业及信息技术领域从事软件规划、外包、开发、测试、维护、管理和服务等方面的工作。