欢迎访问南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院!   |  联系我们
首页 > 硕士点 > 文章详情

硕士点

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2010-09-27 | 浏览次数: 2482

一级学科硕士点:计算机科学与技术

二级学科硕士点:

信息安全专业

  随着信息技术的发展,网络和信息安全的地位越来越重要,成为保障国家安全、经济发展和社会稳定的重要基石。信息安全专业是计算机、通信、数学、法律和管理等学科交叉而成的一门综合性学科,本学科以学习信息安全理论与技术为主,兼学计算机和通信技术,同时加强数学和物理基础。 旨在培养能够从事计算机、通信、电子信息、电子商务技术、电子金融、电子政务、军事等领域的信息安全研究、应用、开发和管理等方面的高层次人才。

  该学科的研究内容包括现代密码学、信息安全体系和标准、网络安全管理体系与等级保护、系统安全风险分析与评测、网络安全协议分析、网络入侵与防御、网络内容安全、网络行为分析、电子商务/电子政务系统安全、信息隐藏于伪装、计算机取证等。
 

计算机系统结构专业

  计算机系统结构是计算机科学的主要组成部分之一。它主要研究软件、硬件的功能分配和对软件、硬件界面的确定。计算机系统结构实是从外部来研究计算机系统,它是使用者所看到的物理计算机的抽象,是计算机的概念性结构和功能特性,主要研究计算机系统的基本工作原理,以及在硬件、软件界面划分的权衡策略,建立完整的、系统的脚手架软硬件整体概念。

  目前,本学科的主要研究内容是:嵌入式系统设计及应用、网络体系结构、并行/分布式计算、计算机系统设计理论及应用。
 

计算机软件与理论专业

  计算机软件与理论主要研究软件设计、开发、维护和使用过程中涉及的软件理论、方法和技术,探讨计算机科学与技术学科发展的理论基础。

  本专业研究内容包括:基于网络的计算机软件应用技术、软件工程的理论与方法、分布计算与互联网技术、可信软件技术。

计算机应用技术专业

  计算机应用技术学科主要研究计算机应用到各个领域的原理、方法和技术,是一门科学性和工程性并重,推动信息产业和经济建设迅猛发展的学科。

  目前的研究方向主要包括:计算机在网络、分布计算技术与应用、模式识别与机器学习、无线传感器网络、下一代通信网络、嵌入式系统设计与应用。

一级学科硕士点:

软件工程专业

  软件工程是研究和应用如何以系统性的、规范化的、可定量的过程化方法去开发和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准和设计模式等方面内容,主要研究软件项目开发的理论、方法和技术,是21世纪的重要学科之一。

  该学科的研究方向主要包括:软件工程理论与方法、需求分析技术及形式化方法、软件体系结构、面向服务的体系结构、分布式系统与网络软件技术、软件测试技术、软件工具环境技术、项目管理、网络环境下软件理论与技术、智能Agent、软件形式化、信息网络与通信软件、模式识别与智能软件、数据挖掘及应用软件、智能信息获取与分析软件、软件安全与可信计算等。

硕士专业学位点:

计算机技术专业

  计算机技术是综合运用计算机科学与理论、各种应用技术和工程方法,把计算机技术与生产实际结合,并很好地解决生产实践中的实际问题的专业领域。

  本专业围绕计算机发展所面临的关键技术问题,发挥与通信、电子技术学科交叉优势,研究方向包括:嵌入式系统设计与应用,软件开发技术,移动互联网应用开发,云计算与物联网技术,网络与信息安全。
 

软件工程专业

  软件工程领域研究和应用如何以系统性的、规范化的、可定量的过程化方法去开发和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准和设计模式等方面内容,主要研究软件项目开发的理论、方法和技术,是信息技术领域中最活跃的研究与应用领域之一。

  该学科的研究方向主要包括:软件工程理论与方法、需求分析技术及形式化方法、软件体系结构、面向服务的体系结构、分布式系统与网络软件技术、软件测试技术、软件工具环境技术、项目管理、网络环境下软件理论与技术、嵌入式软件开发、软件形式化、信息网络与通信软件、模式识别与智能软件、数据挖掘及应用软件、移动物联网应用开发、云计算与物联网技术、网络与信息安全等。